您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
浦发银行发布2018年度报告
时间: 2019-03-26 10:55:31      来源: 新华网
分享本页至手机

  3月25日晚间,浦发银行发布2018年度报告。2018年,浦发银行实现稳中有进、进中有质的发展态势,为高质量可持续发展奠定了基础。

  营业收入、净利润双增

  2018年,浦发银行全年实现营业收入1715.42亿元,同比增加29.23亿元,增长1.73%;归属于母公司股东的净利润559.14亿元,同比增加16.56亿元,增长3.05%。

  截至2018年末,浦发银行集团资产总额62896.06亿元,较年初增加1523.66亿元,增长2.48%。资本充足率13.67%,较年初提升1.65个百分点。

  降风险成效显著,夯实稳健发展基础

  不良贷款率、不良贷款额实现双降。截至2018年末,浦发银行集团不良贷款率为1.92%,较年初下降0.22个百分点。另外,浦发银行90天以上逾期贷款与不良贷款之比持续保持在90%以内,资产质量进一步夯实。

  同时,浦发银行集团拨备覆盖率、拨贷比两项指标都高于监管要求,抵御风险的能力进一步增强。全年对公信贷支持类行业增速远超平均增速。

  深入推进结构优化,提升发展质量

  在公司业务方面。2018年,浦发银行公司业务全面做大基础客群,有价值客户净增8.76万户,是前三年增量的两倍。同时,紧紧围绕落实国家战略与监管要求,提升服务实体经济质效。大力支持国家重大战略,服务长三角一体化、京津冀协同、粤港澳大湾区建设,贷款余额近万亿元。贯彻支持民营企业要求,出台十六条落实意见,发行上海首单民企债券融资支持工具。深入落实“两增两控”,小微贷款户数和余额增23%、19%,融资利率下降97BPs。围绕居民消费、住房等需求,加大信贷支持力度。截至2018年末,对公贷款总额(含票据贴现)20559.08亿元,较上年末增加1144.32亿元,增长5.89%。

  以支持上海、海南等自贸区建设为例,截至2018年12月末,自贸账户数突破1万户。浦发银行的上海自贸区分账核算单元(下称:FT)存、贷款总额为301.38亿元和241.28亿元,上海自贸区核心FT业务数据始终位于股份制银行前列。在上海自贸区业务创新方面,落地同业首单FT结构性存款业务等。

  截至2018年末,服务科技型企业客户超过3.13万户。

  在零售业务方面。浦发银行大力推进零售业务发展,全年实现营业净收入663.26亿元,增幅16.15%,占全行营业净收入的42.48%,成为第一大收入板块。

  截至2018年末,个人客户(含信用卡)达到7688.93万户,增幅19.58%,零售客户总资产保持稳步增长,个人金融资产余额达到18028.84亿元,较年初增加2277.69亿元,增幅14.46%。年内个人存款总额先后突破了5000亿和6000亿元关口,年末存款总额达到6315亿元,增幅33.21%。

  在网点转型和渠道结构调整方面。浦发银行重点攻坚线上移动APP、线下网点、空中客服三大主阵地,创新重构全渠道服务模式。渠道结构调整成效显著,建成3.0网点超400家,轻型化、智能化网点占比近60%;加快柜面业务线上迁移,零售业务分流率近90%。截止2018年末,手机银行客户数达到3466万,较年初增长28.1%,个人网银客户数达到3024万,较年初增长20.1%。

  在金融市场与金融机构业务方面。浦发银行主动顺应监管要求,强化客户经营,加大产品和业务创新力度,优化业务结构,不断增强金融市场业务运作水平和投资交易能力,提升经营效益、强化风险管控。截至2018末,主动运作资金类资产规模1.58万亿元,资管净值型产品突破5000亿元。

  加快数字生态银行建设,重塑增长动力

  2018年,浦发银行聚焦“打造一流数字生态银行”战略目标,积极促进发展动力的转变,取得明显成效。

  开展数字生态试点。发布业内首家API Bank无界开放银行,以API为连接器,连接金融服务与商业生态,已发布246个API服务。打造集数字化营销、服务与分析功能为一体的O2O网聚生态圈平台,为中小微商户和C端客户提供全旅程数字化服务功能。

  推进数字化业务转型。推出智能手机APP10.0,上线基于自然语言交互的智能客服系统;推出i-Counter智能柜台,有效提升客户体验。推动业务流程再造,对公开户效率提升70%。运用数字化技术将风控手段前置,通过信贷流程可视化、智能反欺诈能力等建设,提升风险监控效率和控制。

  强化创新引领。联合百度、华为、科大讯飞、中移动、TEMENOS、360企业安全集团等业内领先企业,创建六大创新实验室,结合业务重点开展新技术研究及应用。成立“科技合作共同体”,举办金融科技创新大赛,形成技术创新与业务场景的快速对接机制。通过创新应用,快速推出智能语音银行APP、声纹认证、基于自然语言交互的智能客服系统等应用成果、以及5G在金融场景的应用等研究成果。

  布局生态基础。完成未来数据中心布局规划,积极推进面向生态的云技术转型,完成大数据平台建设,实现全行主要数据统一整合共享,支撑全行大数据应用。

  优化组织模式。建立业务与科技融合的敏捷工作模式,快速响应业务和市场发展需求。加大科技人才募集以及人员培养成长。新增武汉、成都、西安三地研发中心,打造掌握核心技术的科技研发队伍。

  浦发银行相关负责人表示,2019年浦发银行将围绕“调结构、稳增长;严合规、提质量;优管理、强能力”的经营主线,继续推进一流数字生态银行建设和五年规划实施。围绕深化金融供给侧结构性改革,进一步提升服务实体经济质效;以客户需求为导向,持续深化结构调整,提升客户服务能力,加大改革创新力度;强化风险与合规管理,打好风险防范化解攻坚战;适应数字化发展趋势,加强自身能力建设,推动全行加快实现高质量可持续发展。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124282886