您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
九台五官屯贡米香飘万里
时间: 2019-03-25 20:55:59      来源: 新华网
分享本页至手机

  2018年11月23日至2019年2月28日,中国重要农业文化遗产主题展在中国农业博物馆举行,九台五官屯贡米栽培系统成为长春市唯一入选的农业文化遗产。展览中,独具魅力的九台五官屯贡米栽培系统展示受到广泛关注。

  作为第四批中国重要农业文化遗产,九台五官屯贡米栽培系统具有怎样的历史价值、科学价值和文化价值?当地又是如何进行保护和传承的?让我们走进长春市九台区,探访九台五官屯贡米栽培系统背后的“秘密”。

  五官屯贡米内涵丰富

  九台五官屯贡米栽培系统,是以高寒地区种植贡米为特色的稻作文化系统。该栽培系统现由长春市九台区其塔木镇刘家满族村罗关家族传承。五官屯已有300多年的水稻栽培历史,清康熙四十五年(公元1706年)设立五官屯,专为皇家提供贡米。五官屯的粳稻是自古传承下来特有的稻米品系,其米重如沙、亮如玉、汤如乳、溢浓香。

  “春赏漫山年息花香雪似海,夏看皇粮古稻绿满五官屯,秋品贡米鱼蟹香甜爽口,冬尝冰湖鱼鹰猎雾凇美。”如今,由贡米栽培系统衍生出的渔猎、鹰猎、祭祀、祈福等为主题的民俗文化,已经成为传承和保护五官屯贡米栽培传统的重要载体。

  建立健全传承发展机制

  “五官屯贡米栽培系统被列为国家第四批农业遗产名录后,我们高度重视,出台相关政策,采取有力措施,做好保护工作。”其塔木镇相关负责人介绍,该镇出台了农业文化遗产保护与发展管理办法,成立了以其塔木镇政府分管领导为组长的五官屯皇粮贡米农业文化遗产保护与发展工作领导小组。

  其塔木镇贯彻“活态性保护、适应性管理、可持续利用”的方针,促进五官屯皇粮贡米产业在保护中发展,在发展中保护。在五官屯皇粮贡米农业文化遗产保护区内,鼓励以传统耕作方式保持土壤肥力,禁止任何破坏传统景观风貌、污染环境的行为,禁止擅自从事采石、采砂、取土等改变地形地貌的活动,并加强对传统技艺、节庆、歌舞、民俗等与五官屯皇粮贡米农耕活动密切相关的非物质文化遗产的抢救保护工作,建立健全非物质文化遗产传承发展机制。

  让农业文化遗产“活”起来

  在做好保护的同时,其塔木镇努力让五官屯贡米栽培系统这一农业遗产“活”起来。“我们不断创新稻米栽培方式方法,并加强宣传推广,让五官屯贡米栽培系统在新时代焕发出新的生命力。”其塔木镇相关负责人表示。

  作为新时代的新型农民,罗关家族第十四世传人关长宝经过长期实践,在继承古法的基础上,探索出了结合土法制料、炒制、发酵等复杂工艺的“五官屯育秧苗秘法”。经此方法培育的秧苗免疫力强、不易得病,籽粒饱满、醇香,进一步提升了五官屯贡米的品质。目前该技术已在五官屯大面积推广,五官屯贡米也被国家质量监督检验总局确定为地理标志保护产品,畅销北京、上海、广州、深圳等地,深受广大消费者好评。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124279367