您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
毒却美丽的水母——太平洋海刺水母
时间: 2019-03-23 09:19:51      来源: 长春农博园
分享本页至手机

  在长春农业博览园渔业展馆内,藏着一个神秘的水母馆,里面有各式各样的水母种类,配上五颜六色的灯光,整个水母馆好像是个浪漫的星空殿堂。今天,小编就为你介绍一种带有毒性却美丽的水母——太平洋海刺。

  水母早在六亿五千万年前就存在了,它们的出现甚至比恐龙还早。全世界的水域中有超过250余种的水母,它们分布于全球各地的水域里。无论是热带的水域﹑温带的水域﹑浅水区﹑约百米深的海洋,甚至是淡水区都有它们的影踪。

  水母(英文名称:Jelly Fish):是水生环境中重要的浮游生物,属于刺丝胞动物钵水母纲。水母是一种非常漂亮的水生动物。它的身体外形就像一把透明伞,伞状体的直径有大有小,大水母的伞状体直径可达2米。伞状体边缘长有一些须状的触手,有的触手可长达20-30米。

  水母身体的主要成分是水,并由内外两胚层所组成,两层间有一个很厚的中胶层,不但透明,而且有漂浮作用。它们在运动时,利用体内喷水反射前进,远远望去,就像一顶顶圆伞在水中迅速漂游;有些水母的伞状体还带有各色花纹,在蓝色的海洋里,这些游动着的色彩各异的水母显得十分美丽。

  太平洋海刺又名黄金咖啡水母,主要分布在东太平洋海域,温度8-14摄氏度左右,是低温种类水母。

  太平洋海刺主要以小型甲壳动物、软体动物、鱼卵和其它小型水母为食,在人工养殖的环境中,主要以糠虾、鱼苗和海月水母为食。太平洋海刺饲养难度比海月水母要大,一般在大型工程缸中饲养,需要在专业人员维护,因此目前主要在各大海洋馆和高端酒店中饲养。

  太平洋海刺水母属大型水母,在其生态系统中扮演重要角色。伞部直径可达1米,但大多数为50公分左右。有24条触手及4-5米长的口腕,因此可捕食较多的食物,但因其数量和较大的身体,也被其它海洋生物吃食。其学名意即"黄金剑",以警示被蜇的痛苦。

  虽然被太平洋海刺水母蜇伤是致命的,但我们观赏是不会有危险的,隔着玻璃,伴着彩灯,太平洋海刺跟随水流运动,速度和缓的游动,简直美极了!2019夏季农博会,快来到水母馆这个梦幻星球吧!

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124288450