您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
世界养殖产量最高的三大虾种之一——南美白对虾
时间: 2019-03-21 09:19:44      来源: 长春农博园
分享本页至手机

  虾经常作为我们平日餐桌上美味佳肴的食材,一直受到大家的青睐。但你对各个虾种又了解多少呢?今天,小编为你介绍长春农业博览园渔业展馆内的一种著名虾种——南美白对虾。

  南美白对虾(Penaeus vannamei)俗称白肢虾(White-leg shrimp)或白对虾(Whiteshrimp),曾翻译为万氏对虾,外形酷似中国对虾、墨吉对虾,平均寿命至少可以超过32个月。

  南美白对虾成体最长可达24cm,甲壳较薄,正常体色为浅青灰色,全身不具斑纹。步足常呈白垩状,故有白肢虾之称。

  南美白对虾主要分布在美国西部太平洋沿岸热带水域,从墨西哥湾至秘鲁中部都有分布,以厄瓜多尔附近的海域更为集中,是世界养殖产量最高的三大优良品种之一。

  南美白对虾壳较薄,自然栖息在水深0-70m的海区,属杂食性,具有适应性强、生长速度快、抗病能力强等三大特点,只要饵料中蛋白质比率占20%以上就能生长;它肉质鲜美、出肉率高,广盐性、耐高温,其幼苗经100多天的培养即可长成成体。

  南美白对虾是广温广盐性热带虾类。南美白对虾营养丰富、口味鲜美、可烹制多种佳肴及制作多种休闲、风味食品,含有丰富的蛋白质,同时含有丰富的钙、镁、磷、钾、碘等微量元素和维生素A、甲壳素等有益人体健康的功能成分,是促进人类健康长寿的优质高效食品,具有美容养颜和益气滋阴等功效。

  虾中富含牛磺酸,能降低人体的血清胆固醇,所以对预防代谢综合症具有一定的食疗作用,虾中富含微量元素锌,可以改善人体因缺锌所引起的生长障碍、味觉障碍、皮肤不适以及精子畸形等病症。因此,南美白对虾是一种难得的食源性保健佳品。

  通过今天对南美白对虾的了解,是不是晚餐要加个菜啦!除了可以作为食材,南美白对虾也十分具有观赏性,它们在水底游来游去的身姿非常“性感”。快来渔业展馆欣赏下吧!

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124288419