您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
定期洗牙可及时发现口腔问题
时间: 2019-03-21 07:16:43      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  “上次看牙的时候,医生建议我经常洗牙,可身边的朋友都说洗牙会损害牙齿。”像赵先生这样的烦恼相信很多人也存在。长春中医药大学附属医院口腔中心主任马辰春表示,日常刷牙根本无法将牙石去除掉,牙石上面又附着了大量的牙菌斑,并向牙龈下、牙根方向集聚,侵害我们的牙周组织,产生细菌以及毒素侵害牙周健康,引起炎症。

  说起牙石的危害,马主任指出,最直接的影响就是美观,脏兮兮的牙面会直接拉低颜值,也会让人很反感;其次会引起口臭问题;牙石最容易堆积在牙齿龈缘处,本身是异物再加上大量的牙菌斑,会反复刺激牙龈及牙周组织,引起牙龈炎、牙周炎,这也是牙石最大的危害,导致牙龈红肿出血、牙槽骨(牙根周围的骨头)吸收,牙周溢脓,牙根暴露,最终牙齿松动、脱落。

  马主任告诉记者,洗牙就是去掉牙面的细菌、牙石、色素等牙垢,是治疗牙周病的基本方法之一。洗牙的原理是采用超声波高频振动,使牙结石受到震荡而松脱下来,因此并不会伤及牙齿及牙龈,通过洗牙,可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况,但单纯靠洗牙是无法治愈牙周病的,要治好牙周病,还应该在洗牙之后进行进一步的诊断和口腔专业治疗。

  此外,马主任指出,经常洗牙可预防和治疗牙周病。洗牙清除了牙石,去除了刺激牙周组织的起因,不仅可以预防牙周病,也是治疗牙周病的最常规方式;经常洗牙还可预防蛀牙的发生,除了牙石,也带走了牙石上面大量的牙菌斑,起到了很好地预防蛀牙的作用。洗牙相当于做了一次全面细致的口腔检查,洗牙要把每颗牙齿清理一遍,一些偏僻的角落也不会错过,牙医在给患者洗牙过程中,很容易发现患者的一些口腔问题,一些比较隐蔽的牙病也容易检查出来。

  马主任建议,对于牙齿相对健康的市民朋友,半年到一年洗一次牙就可以;对于牙周病患者,则需要3个月—6个月洗一次牙,具体情况可依照医嘱。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124261377