您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省开展校园食品安全守护行动
时间: 2019-03-20 07:10:17      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  为切实加强全省校园食品安全工作,3月18日,吉林省校园食品安全工作电视电话会议在吉林省市场监督管理厅召开。记者从会上了解到,即日起,吉林省将在全省范围内开展“校园食品安全守护行动”。今年年底,在全省学校(含托幼机构,下同)校园食物中毒事件发生率要控制在食堂数量的万分之二以内,全省学校食堂“明厨亮灶”比例要达到70%。

  “校园食品安全守护行动”方案中明确,食品安全相关部门要落实监管责任,各级教育行政部门要落实管理责任和校长(园长)食品安全主体责任,按照市场监管总局、教育部统一部署,立即开展校园食品安全守护专项行动。

  明确行动重点,细化分解任务。全面排查校园食品安全隐患,以校园周边、城乡接合部和集贸市场为重点区域,对小超市、小饭馆、儿童食品、方便食品、五毛食品、集体配餐进行全覆盖检查。坚决取缔无证生产假冒伪劣的黑作坊、黑窝点,严厉打击食品安全涉嫌违法犯罪行为。清查每一所学校、每一个幼儿园,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留空白。

  突出专项治理,确保校园及周边食品安全。全面排查“问题辣条”,对涉事企业的“问题辣条”要求立即下架封存,做好问题产品召回处理。强化校园食品各领域及周边专项治理,加强小食品监管,确保消费安全。定期开展校园食品抽样检验,省级计划完成校园食品安全抽检800批次。加大对校园周边的餐饮门店、小超市随机抽检频次,督促各地依法开展抽检不合格后处置工作。

  健全提升校园食品安全工作的长效机制。要按照任务部署,卫生健康部门要落实风险监测任务,完善信息通报制度,教育部门要完善校园食品安全制度体系,加强学生食品安全教育,增强学生食品安全意识和自我保护能力。相关部门要采取“双随机一公开”形式,开展联合专项检查,跟踪问效,推动落实。(张雅静)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124256011