您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
龙井市教育局把握“五个精准” 全力脱贫攻坚
时间: 2019-03-19 17:14:01      来源: 新华网
分享本页至手机

  龙井市教育系统把握“五个精准”,创新举措,深入推进脱贫攻坚工作并取得良好效果。

  精准核查。截至目前,开展信息核查4次,发动1000余人次进行核查,准确掌握全市贫困人口状况、就学情况、享受资助情况以及是否存在遗漏,做到各项情况一口清、具体数据一口准,确保不出现任何纰漏。对就读于省内外的70余所各级各类学校的166名建档立卡贫困学生逐人到校进行核查,掌握建档立卡贫困学生真实情况,推进政策宣传到人。

  精准宣传。根据不同学生类别开通6个教育扶贫微信群,设立政策宣传点76个,多角度、全方位宣传“十免十补一奖一贷”资助政策。印发了3万份《龙井市教育脱贫攻坚学生资助政策》宣传单,发放到全市镇村以及所有家庭,真正实现了教育扶贫政策宣传全覆盖。组织人员深入贫困户家中,宣讲教育扶贫政策,做到了“村不漏户,户不漏人”。

  精准帮扶。严格执行资助政策,细化受助资格审查,明确认定标准和资助档次,坚决杜绝“平均主义”“轮流坐庄”等现象发生。资金发放实行“一卡通”,将资助资金按标准直接打至受助学生监护人卡中,有效解决补助发放不及时等问题。农忙时期,组织包保教师到贫困户家中开展扶贫效益金补助签领活动,确保扶贫资金发放到位。

  精准督查。定期开展专项督查,采取听汇报、查看资料、进村入户走访等方式进行,重点围绕扶贫档案资料建设、建档立卡贫困学生资助以及结对帮扶等6个方面,进行全面专项督查。对发现的问题要求其限期进行整改,龙井市教育局将针对存在的问题“回头看”。

  精准包保。扎实开展包保村帮扶工作,采取17个基层支部包组、局内32名机关干部包户的形式,与开山屯子洞村8个组67户96人进行帮扶对接,截至目前,累计发动1500余人次参与,投入资金8万余元用于环境治理、节日慰问、基础设施建设等。东山实验小学投入资金对子洞村1-4组水源地进行整治,多次到包保村组开展主题党日活动和环境整治行动,得到广泛好评。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124254303