您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《人生最美是清欢》:手绘人生古风图文集
时间: 2019-03-19 08:42:09      来源: 海南日报
分享本页至手机

《人生最美是清欢》 作者:林清玄 版本:北京十月文艺出版社

  台湾作家林清玄说,我们活在这个世界上,有千百种人生。或者如文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,或者如欧阳修的“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,或者如纳兰性德的“人到情多情转薄,而今真个不多情”。但要做到苏东坡的“人间有味是清欢”就难了,这种清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静的、疏淡的、简朴的生活的一种热爱。“清欢”之所以好,是因为它对生活的无求,是它不讲求物质的条件,只讲究心灵的品味。

  林清玄谈到,如果你要享受清欢,唯一的方法是守在自己小小的天地,洗涤自己的心灵,因为在我们拥有越多的物质世界,我们的清淡的欢愉就日渐失去了。在《清欢》这篇充满禅理的散文中,林清玄由苏东坡的词谈到什么是清欢,在哪里寻找清欢以及清欢难觅的原因,最后得出结论:第一流人物是在清欢里也能体会人间有味的人物,是在尘世间也能找到清欢的滋味的人物。林清玄的散文关注现代人生存中面临的种种问题,并伴之以人文的关怀和思考,与那些仅仅抒写个人情绪的文章相比,自然更受读者欢迎。读林清玄的书,总会有一种难以名状的触动,那些或宁静或激昂的文字,能让人感受到蓝天白云,夜空星斗,原野芳草;能让人摒弃平日的浮躁与芜杂,收获内心的宁静与平和。

  《人生最美是清欢》是林清玄创作45年来首部人生主题的手绘古风图文集。全书包括《清欢》《温一壶月光下酒》等48篇经典篇目,全书共分为人间有味、活在当下、随遇而安、天寒露重、不忘初心等六大人生主题。林清玄用数十载的人生经历和生活智慧不断思考和探讨人生的价值和意义,最后他发现——人生最美是清欢。林清玄谈到,他从少年时期就喜欢苏东坡。因为苏东坡的文字简单,大人小孩都能感动;因为情感深刻,每次读都能读到不同的境界。更重要的原因是,苏东坡是生活家,他的写作是植根于生活的,他把儒家、佛家、老庄的思想荟萃于生活,表达了一种随缘自足的生命观。剥落世俗的外表,苏东坡的生活非常丰富,诗词文章不在话下,他懂得饮茶,喜欢美食,善于烹饪,能书能画,还有很多很多好朋友……

  人间有味是清欢,清欢是生命的减法,在我们舍弃了世俗的追逐和欲望的捆绑,回到最单纯的欢喜,是生命里最有滋味的情境。清欢是一种生活姿态,是一种寻找自我的方式,是一种至高的人生境界,它并非来自别处,而是来自我们对平静、疏淡、简朴生活的追求和热爱。(邓勤)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124248349