您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《景恒街》:职场背景下的爱情故事
时间: 2019-03-18 15:02:32      来源: 天津日报
分享本页至手机

《景恒街》,笛安著,北京十月文艺出版社2019年1月出版。

  日前,作家笛安在《南方有令秧》出版后四年,再次推出了自己的新小说《景恒街》。本书讲述了过气选秀明星关景恒为了摆脱平凡的人生,创业开发了追星APP“粉叠”,融资过程中结识了投资经理朱灵境,二人在工作接触中暗生情愫的故事。这是一个职场背景下的爱情故事。

  谈及这次写作,笛安说自己在北京呆了八年,这本书写了一个自己理解中的北京故事。小说的主角就是传说中的北漂,男女主角都是外来人,没有融入这个城市,他们在北京这座城市相遇,相识,相爱,相互纠缠。

  这部小说虽然是以职场为背景,但内核还是一个爱情故事,职场的内容是为了给爱情提供一个发生的场景。其间交织着博弈、斗争以及为达目的的权谋和手段,它们皆指向对人性与欲望的反观,这是《景恒街》的深度所在。

  2005年出版的《告别天堂》写的是少年人纯粹执着的情感。在“龙城三部曲”里,她以自己的出生地太原为背景,虚构了一座叫龙城的北方城市,龙城的书写很大程度上取决于笛安童年的记忆。《南方有令秧》则是明朝背景的历史小说,而新作《景恒街》写的是成年人种种权衡试探甚至不乏算计的爱情。随着写作时间的日积月累,笛安对写作的理解在不断发生变化,她所写的城市里的人在发生变化,人物的命运也在发生变化。“四年来,人生经历过很大的变化,可是,剧变之后,世界运转如常,往日内心深处的台风海啸,不过是种不高明的修辞。”笛安说,每一部新书出来可能都有人问自己是否为转型之作,但她自己觉得写作只是一个水到渠成的过程,并非刻意要转型写什么内容。下一部小说,也许是现代也许是别的题材,可能会是新的领域。

  在问及平时的阅读习惯时,笛安说自己看社科历史类的书比较多,写新书的时候,也会看相关领域的书,来补充相应的知识。而在累了想放松一下的时候,可能会去选择推理小说。记者问她会不会自己写一部体现个人兴趣的推理小说,她回答,推理小说过于烧脑,可能不会涉及这个领域。(刘颖)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124248258