您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
司法暖阳照亮脱贫之路 延边州法院、和龙市法院帮扶工作综述
时间: 2019-03-15 19:11:32      来源: 新华网
分享本页至手机

  连日来,延边州法院、和龙市法院全体干警集中精力,坚守扶贫岗位精准发力,继续走村入户核查完善资料,听取贫困户意见建议,查看帮扶措施落实情况,全力以赴做好扶贫迎检工作。

  3月1日,延边州法院召开脱贫攻坚工作专题会议,总结延边州法院、和龙市法院包保和龙市龙城镇大成村脱贫攻坚工作情况,部署2019年巩固提升工作。延边州法院党组书记、院长庾成日要求,两级法院要进一步理清工作思路,统筹资源,有计划有步骤地逐项落实延边州委、和龙市委关于扶贫迎检工作的部署要求,确保迎检工作万无一失。号令发出,全体干警积极行动深入包保村,一是打扫村道路面、清理河道垃圾,改善村容村貌;二是进一步完善一户一档材料;三是宣传各项扶贫政策和帮扶措施、成效,提高贫困户的知晓率和对帮扶工作的认可度、满意度。

  层层传导压力 健全扶贫工作机制

  2016年初,按照延边州委、和龙市委部署,延边州法院、和龙市法院对口帮扶和龙市龙城镇大成村,该村位于和龙市城郊,分2个自然屯、6个村民小组,在册人口348户1084人,实际在村201户425人。2015年末建档立卡贫困户181户369人,贫困发生率34%,属于深度贫困村。

  自包保该村以来,两级法院高度重视,成立帮扶工作领导小组,实行院长总负责,选派驻村第一书记,落实包保责任人,把“三率一度”“两不愁三保障”为工作重点,扶贫扶志扶智,激发贫困户的内生动力,不断提高农民群众收入、集体经济收入为主攻方向,力争如期完成脱贫攻坚任务,早日实现脱贫摘帽目标。

  加强基础建设 找准脱贫解困切入点

  2016年,两级法院包保大成村之初,村部办公室只有90多平方米,办公条件非常差,很多村干部不得不在家里办公。延边州法院党组认为,基层党组织建设是集聚民心、稳固思想的基础,目前大成村这样的条件根本不能全面开展工作。州法院党组决定,新建标准的便民服务大厅,资助10万元资金、送去价值4万元的电脑等办公用品,和龙市法院资助20万元的基建款,和龙市委组织部、龙城镇党委、镇政府积极筹款10万元。

  2016年末,220平方米的“一站式”服务大厅和功能完备的村级办公场所竣工投入使用,彻底解决了大成村村部不达标、村民无文化活动场所的问题。两级法院认真了解村民生产生活方面的需求,根据村民提出村路难行的问题,把帮助贫困村修建扶贫路作为农民群众脱贫解困的切入点。两级法院和村委会一起争取扶贫资金,将1500米的主干道全部铺设为水泥路面,大大改善了遇到雨雪天气,道路泥泞难走,村民出行不便的状况。先后对30座危房进行了改造,易地搬迁贫困户39户。

  2018年,州、市两级法院共投入35万元新建了120平方米老年文化活动室,投入7.6万元修缮了新城屯老年文化活动室,协调资金138万元,改造自来水旧管道1万米,解决村民饮水安全问题。州、市法院组织干警爱心捐赠3万元,筹建积分爱心超市。积极筹划村部文化广场项目,修建村部围墙、文化广场、演艺舞台、健身器材、休闲凉亭,利用围墙面,宣传村规民约,作公示公告等。积极争取修建边沟栅栏项目资金,该项目正在进行中。

  2018年,州、市两级法院投入37万元,为全村家家户户铺设入户路彩砖4700平方米。

  变输血为造血 产业扶贫让贫困户无后顾之忧

  州、市两级法院从国家扶贫政策和村情、户情出发,因地制宜,因人而异,帮助贫困户理清发展思路,制定切实可行的帮扶规划,重点从农业产业化发展、特色种植、合作社发展等方面入手,结合细化扶贫措施,变输血为造血,通过产业扶贫让贫困户无后顾之忧。

  州、市两级法院为解决养牛合作社冬季养牛饲料问题,资助20万元,购买秸秆粉碎打捆一体机,委托辉胜养牛合作社经营,每年为贫困户增收1.2万元经济效益。助力贫困户入股养牛、养貂、人工栽培木耳,同时借助金融扶贫贷款项目收益,通过“保底收益+按股分红”等方式,拓宽富民产业增收渠道。州、市两级法院党组经调研,科学论证后决定,在大成村建设生态农业园区,申报总投资2000多万元的大棚樱桃采摘园建设项目,引进资金和先进技术投入建设,现已完成90%。

  2018年争取扶贫统筹资金300万元投入园区建设,预计每年创造经济效益18万元。延边州委常委、常务副州长冯涛到大成村走访慰问时,充分肯定樱桃采摘园项目,他指出,该项目符合东西部扶贫帮扶思路和政策,不但引进了先进技术,还解决了贫困户就业问题,这种具有可持续性发展的经验值得推广。

  积极参加村内活动,创新扶贫政策宣传方式

  2016年以来,州、市两级法院选派5名干警组成的驻村工作队,包保贫困户146户302人,入户走访1500余人次,调查了解贫困户生活、生产等方面的困难,讲解党和政府对农村扶贫方面的政策,宣传各项强农、惠农、富农政策和扶贫措施。去年7月,州、市两级法院组织青年干警开展了“不忘初心 牢记使命,助力脱贫攻坚”主题活动,到贫困户家扫卫生、清理村内垃圾、解决贫困户生活难点问题。

  去年8月,两级法院在大成村村部组织村民开展了脱贫攻坚趣味运动会,采取以奖励问答扶贫知识的方式宣传扶贫政策,受到村民欢迎。

  去年10月,帮扶责任人为每位贫困户送去了收音机,将扶贫政策、产业项目等内容以对话的方式与村民喜爱的歌曲一同收录在内,让贫困户能够在日常听音乐的同时了解扶贫相关知识,提高贫困户对扶贫政策的知晓率。

  精准扶贫,捷报频传。2018年,大成村贫困户每户平均分得产业项目效益金2400元,收入超过国家贫困线标准,吃不愁穿不愁,危房改造完成100%,合作医疗100%。学龄义务教育有保障,有安全饮水,村村通、户户通路100%得到硬化,广播电视和通讯覆盖全村域,拥有标准的便民服务大厅、卫生所、合格的村医,新建文化广场和老年活动室等。

  经过三年的脱贫攻坚战,大成村已圆满完成贫困村退出16项指标,脱贫175户331人,实现了整村脱贫“摘帽”的目标。如今的大成村处处洋溢着精准扶贫带来的勃勃生机。吉林省委常委、延边州委书记姜治莹一行到大成村走访调研时,看到大成村一派欣欣向荣的景象,肯定了州、市两级法院在精准扶贫方面取得的成绩,对两级法院帮扶工作作出了建设力度大、亮点突出、项目建设完善、成效显著的高度评价。

  州、市两级法院包保大成村以来,州法院党组始终把帮扶脱贫工作视为重中之重,以精准扶贫、精准脱贫、贫困户、贫困村脱贫退出为主要任务,确保贫困户“真脱贫、脱真贫”,脱贫摘帽目标如期实现。大成村扶贫成绩单是州、市两级法院帮扶干部在精准扶贫道路上俯下身子、脚踏实地、真心帮扶的最好佐证。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124238993