您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
多彩人生凝笔端!长春老两口儿百幅铅笔画浓缩60余载岁月
时间: 2019-03-15 15:16:49      来源: 新华网
分享本页至手机

小学时同班又同桌。新华网史磊摄

下雨天一同上学。新华网史磊摄

冬天一起放学回家。新华网史磊摄

歘(chua,一声)嘎拉哈是王淑红儿时的一种游戏。新华网史磊摄

  题记:

  恩爱的夫妻,槌不离锣。——《打花鼓》

  新华网长春3月13日电(衣兵)翻开几大本彩色铅笔画作品集,就翻开了长春老两口儿王淑红和梁万戎相依相守、携手同行的60多年时光。

  幼年时,他们是邻居,相伴着走进学堂,成了“同桌的你”;

  青年时,他们成了伴侣,彼此温暖,彼此激励,彼此成就;

  现如今,儿孙绕膝,尽享天伦,明年将迎来金婚。

  这些作品,是王淑红退休后自学绘画创作的。在老伴儿梁万戎的策划下,她将旧日珍贵的点滴时光记录下来,并汇编成册。对他们来说,这既是对美好生活的见证,也是对后辈的教育。

  3月12日,在长春市朝阳区立信街附近的家中,老两口儿讲述了他们的故事。

  1945年,他们出生于吉林省榆树市,从小就是邻居,一起上小学,还是同桌,又上了同一所中学。王淑红在师范学校毕业后,在榆树市当教师,梁万戎从吉林大学中文系毕业后,在榆树市委党校工作。亲友觉得他们很般配,“都是大学生,都有文化,文质彬彬的。”王淑红说。经过撮合,两人处上了对象,并于1970年结婚。

“夫妻筑巢”,合力建设小家园。新华网史磊摄

下班后,小两口儿一起喂鸡。新华网史磊摄

生活中互助互爱。新华网史磊 摄

退休后共同进入老年大学。新华网史磊摄

  他们在工作上积极进取,生活中互敬互爱。退休后,他们来到长春生活,还进入老年大学,又成了同学。

  2007年,王淑红因为不慎崴了脚骨折,卧床休养半年,她就把画画这个上学时的爱好捡了起来,开始时还是临摹,后来就开始创作。孩子们对妈妈很支持,经常给她带来彩色铅笔。

  “彩色铅笔带着方便,随时都能画,把我们旅游的经历画下来,觉得特别有情趣。”王淑红说,在创作中她感受到,“艺术真的是来源于生活,需要仔细观察,越画对生活越珍惜!”

  王淑红越画越有兴致,老伴儿梁万戎给他当参谋、出主意,可以把“我和老伴的故事”当作一个创作主题,把老两口儿这几十年的人生经历画下来!

  就这样,王淑红执笔,将印象深刻的经历都画了下来。

  翻开作品集,一幅幅充满生活情趣的画面、一幕幕历久弥新的往事,展现在眼前。

  茅草房,农家院,孩子们玩老鹰抓小鸡,他俩那时就在一起;

  上学了,课堂里,他们是同桌,教室里还有取暖的炉子和烟囱;

  上中学,她撑着油纸伞,他头顶披着麻袋片,一同走在飘飘洒洒的雨丝里;

  胸戴红花,他们举行了婚礼,亲友们手捧着礼物来祝贺;

  小两口儿一起推车、运土,白手起家,建设自己的小家园;

  下班了,他们一起搂树叶,用来烧炕,方便又省钱;

  周末休息,他在院子里洗衣服,她在旁边晾衣服;

  孩子们睡了,她在家里备课试讲,他给她做辅导,如何把课讲得更好;

  他埋头工作,通宵起草报告,她送来一杯水;

  她当上了校长,在全市中小学运动会上指挥团体操表演;

  他在党校为年轻干部们讲党课;

  退休后,他们一起走进长春老年大学;

  她到户外写生、绘画,退休后开始摄影的他为她拍照片;

  他们还一起演出、一起下棋、一起旅游……

老伴儿老伴儿,一直相伴。新华网史磊摄

闲暇对弈,“棋”乐无穷。新华网史磊摄

三代同堂,一大家人其乐融融。新华网史磊摄

  岁月流逝,画面上的人数也在增加,从最开始的小两口儿,到孩子们在身边玩耍,接着是孩子们长大成人,到后来,孩子们也有了自己的孩子。这时,他俩已不再年轻,但依旧像年轻时一样,彼此相依。

  王淑红的彩色铅笔画一共制作成了九册作品集,其中《我和老伴的故事》《童年趣事》《真实的经历》三册记录他和老伴儿的经历,作品100余幅,其他的《随笔小画》《南方之旅》等作品六册,近200幅。

  “我们都70来岁了。”一直默默陪在旁边的梁万戎说,“国家困难的时候,我们的生活也困难,国家兴旺发达的时候,我们也感到非常幸福。我们的生活经历是我们国家发展经历的一个缩影,这样的创作一定会很有意义,这就是我们创作这套作品的想法。”

  他还说,当初没有照相机,无法把生活记录下来,现在用画笔描绘下来,对自己来说,可以加深记忆,也能让孩子感到爸爸妈妈的生活有多不容易,对他们有教育作用。

王淑红与梁万戎老两口儿。新华网史磊摄

继续用彩色铅笔描绘多彩的生活。新华网史磊摄

王淑红的彩色铅笔画汇编成了9个册子。她和老伴儿的故事仍在温暖继续。新华网史磊摄

  结婚49年,感受最深的是什么?王淑红想了想说,“我们俩志同道合,做什么都在一起,举个例子,他洗衣服,我晾衣服,他喂鸡,我剁食儿,非常协调、和睦。无论是工作、生活还是学习,都很融洽。我帮他做棉袄、棉裤,还做鞋,做鞋的时候做歪了,他也不挑。当年条件很艰苦,但我们不怕苦,一直乐观向上,白手起家……苦点儿,乐点儿,感觉都挺甜的。” 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124238515