您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《彩虹尘埃》:与那些蝴蝶相遇
时间: 2019-03-15 08:39:49      来源: 海南日报
分享本页至手机

  这是一本关于蝴蝶的书。在大自然的万千造物中,总有一些能触动人类的兴致与情感,有着斑斓色彩和翩飞姿态的蝴蝶就是其中之一。本书作者彼得·马伦回忆他五岁时第一次逮住一只蝴蝶,将其描述为“像一个定格画面一样,从此烙在我的脑子里”,而蝴蝶遗留在他手掌上的颜色——那些粉末状的鳞片,被他称为“彩虹尘埃”。

  从五岁的那一刻起,彼得·马伦开始成为一个博物学家,一个自然写作者。在《彩虹尘埃》中,他讲述的是“蝴蝶对人类自身的影响,以及它们影响我们思维、激发我们灵感的方式”,其中既包括作者本人怎样采集和收藏蝴蝶,也包括《洛丽塔》的作者纳博科夫如何痴迷于蝴蝶,以及女性蝴蝶爱好者曾受到怎样的压力与非议。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124234777