您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
让你认识不一样的欧洲人
时间: 2019-03-14 14:04:14      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  在中世纪的餐桌上,为了让宾客尽兴,要上活禽做的菜?文艺复兴时期,判定一个人是生是死,只要将烤洋葱凑近他的鼻子?启蒙时代,想减肥就吃油腻辛辣的,还要记得睡在被子上;想增肥就吃羊肉、跳舞,每月洗两次澡,或者偷偷吃用肥蝾螈和小麦花喂胖的母鸡?这都是什么暗黑技术?

  根据本书作者阿奇博尔德的说法,她在约翰·霍普金斯大学皮博迪学院任教,为了备课在图书馆查找资料时,无意间发现了馆内珍藏区的一本本古老的小册子。那些册子上记载了一些在今天看来匪夷所思的古怪想法,例如19世纪当地印刷的手相指导手册、由一流的捕鼠专家所写的清除害虫纲要,还有1884年出版的《如何强健身体》(How to Get Strong),书脊上有夸张的二头肌,而夹杂在抢救腐败的鹿肉和喝沙拉油预防醉酒的技术指南当中的是“如何窃取蜜蜂”……在她看来,既然这些意外的发现被当时的人记录并印刷出来,必然有其值得珍藏与传播的价值,那么她将这些古老且权威的文本再次引入现代生活会是什么结果呢?于是,她开始在博客上发布历代祖宗五花八门的建议,来娱乐朋友和同事。很快她就收到了来自世界各地的询问:“亲爱的老祖宗,”他们问道,“我应该如何洗头发呢?”“我该如何让老板对我刮目相看呢?”“我该怎么打包度假行李呢?”后来她将这一条条建议集合起来,便有了这本很有意思的小册子《耶鲁古典欧洲怪诞生活志》。

  概括来说,本书集合了耶鲁皮博迪图书馆200余种权威文本,还原了中世纪、文艺复兴和启蒙时代欧洲市民生活的方方面面,涉及社交礼仪、居家生活、健康养生、沟通旅游、美容时尚、亲子教养等等,大到怎样攻陷敌船、娴熟外交辞令,小到如何治疗青春痘、驱蚊子,可以说包罗了一个人在生活中遇到的形形色色的问题。从一个人成长历程的角度来说,从如何判断自己怀孕、生出漂亮小孩,到怎样坐月子、教养孩子,再到怎样做好两性沟通,女士怎样施展魅力、男士怎样在舞会中给女士留下好印象,怎样注意社交礼仪,有礼貌地打嗝、讲有吸引力的笑话,再到怎样过好居家生活,最后怎样掌握养生之道……可以说,生老病死、衣食住行无一不包。古人大开脑洞,有些例子既超前又有一定的科学根据,有些简直就是暗黑技术。

  实际上,对中世纪欧洲艺术的怪诞,学界早有定论,近年来西方影视中各种魔幻生物很大程度上借鉴了中世纪浪漫而怪诞的风格。特别是民间文化生机勃勃,看看中世纪手抄本中繁复华丽的勾边和奇形怪状的生物,可以说,人的天性以一种神奇的方式得到了释放。

  相信这本图文并茂、让史学家看了都要崩溃的欧洲奇异生活志,能为你打开一个奇妙的新世界。(刘冰 整理)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124234762