您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市统计局推动统计服务高质量发展
时间: 2019-03-14 08:32:36      来源: 长春日报
分享本页至手机

  13日,记者从长春市统计工作会议获悉,今年,长春市统计局将以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,扎实开展好第四次全国经济普查,认真做好统计服务,着力强化“双基”建设,努力提升统计工作水平。

  数据质量是统计事业的生命线。今年,长春市统计局将积极开展全市工业、投资、贸易等专业数据核査核实,及时化解长春市宏观经济发展中的潜在风险,提高统计数据真实性;进一步做好企业黄金样本监测,全面把握长春市行业经济发展动态,提高运行的预警和分析研判能力;针对企业联网直报平台数据异常企业,开展重点核实。

  做好统计核算体系改革。今年,长春市统计局将围绕长春市中心工作,创新开展服务业新兴产业调查,加强对规模以上高技术服务业、科技服务业、战略性新兴服务业等产业的运行监测,探索建立社会领域投资活力的统计监测制度,注重时效性和准确度。

  推进统计服务能力和法治工作建设。今年,长春市统计局将强化统计监测,继续对重点产业、企业、项目等实施动态跟踪,定期调度和进行预警预判;强化统计分析,认真研究总体情况,做到跳出指标看指标,跳出统计看统计;强化对执法人员的培训,确保检查对象全面、检查人员合格,做到监管事项合法,监管权责匹配。

  全力做好第四次全国经济普查。严格落实普查方案和工作要求,确保普查不重不漏,登记信息准确完整,源头数据真实可信。同时,加大对普查违法行为的查处力度,防止多报、虚报、少报、漏报。(李依南)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124232277