您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春女青年危急救人不求回报 家属20余天找到恩人
时间: 2019-03-13 08:28:11      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  前不久,长春市民王慧杰带着智力残疾的女儿到家附近的商场买水果,在回家的路上被一辆私家车撞倒,随后昏迷不醒。这一幕正巧被路过的郭彭剑桥看到,看着躺在路上的伤者和哭泣的孩子,她拦下肇事车辆并拨打120,随后急救车与交警赶到挽救了王慧杰的生命。事后其家属为感谢救命恩人苦苦找寻,历经20余天找到了这位好心的女青年,表达了自己的感谢之情。

  7日,记者联系到郭彭剑桥,她是长春电务段车载车间的一名信息工,家住宽城万达广场附近。当天她去买水果,在穿过凯旋路人行道时,看到一位妈妈拉着女儿被一辆急速驶来的私家车撞倒,伤势十分严重,她便冲上前去。发现伤者已经没有意识,她想起家人脑出血时的情况,便告诉其他好心路人不要动,维护好现场秩序,随后立即拨打了120和110。之后郭彭剑桥又与另一位好心的路人拦下了肇事车辆并与司机沟通,司机得知自己撞伤人后十分惊恐,郭彭剑桥安慰他的情绪后告诉他赶紧打电话出险,然后留下了司机电话号码,避免事后出现不必要的麻烦。在等待急救车和交警的过程中,郭彭剑桥一边和路人安慰哭闹的孩子,一边找寻伤者的联系方式,好在伤者手机没有密码,找到通讯录里最近的联系人拨打过去联系上了伤者的丈夫。

  当急救车到达后要求必须有家属陪同,郭彭剑桥立即表示:“家属马上就到,如果不到,我就跟着去医院,替她垫付医药费,救命要紧。”就这样伤者经过简单处置后被抬上急救车。就在她准备带着孩子上车时,伤者的丈夫急匆匆地赶到,郭彭剑桥立即将孩子交给其家属,来不及说话急救车就急忙赶往医院。

  将伤者送走后,郭彭剑桥照常回家继续自己的生活。时间一天天过去,她渐渐忘记了这件事情,但是伤者家属心里始终记着这位救命恩人。

  据伤者的嫂子刘丽坤介绍,伤者名叫王慧杰,家中有两个女儿,小女儿患有轻微智力残疾,所以王慧杰走到哪儿都会带着她。当天得知王慧杰出事了,全家人急忙赶到医院,医生诊断为脑干出血,好在送诊及时出血量不是很大,经抢救后脱离了生命危险,被送进重症监护室观察十天,家人没有时间和精力去寻找恩人。在王慧杰回到普通病房后,家人的心落了地,便四处打听有没有人认识这位好心的女青年。

  王慧杰一家人每天除了照顾病人外就是打听消息。有一天,王慧杰的母亲带着小外孙女到小区菜店买菜,菜店老板看见小女孩便问是不是前几天小女孩和妈妈遇到车祸了,孩子的姥姥急忙打听得知,原来好心人与他们就住在同一个小区,姥姥便拜托菜店老板留意,如果看到了一定要留下好心人的电话号码,以便他们感谢恩人。

  郭彭剑桥在买菜时听说无意中救的伤者竟和自己住在同一个小区,也觉得十分有缘,但得知伤者想要感谢自己时便婉言拒绝了。几次拒绝后,王慧杰一家打听到了郭彭剑桥的工作单位,为她写下了一封感谢信,并制作了一面锦旗,送到了单位。王慧杰的丈夫表示:“真心感谢郭彭剑桥,正因为她的主动施救,才及时挽回了我爱人的生命,才没有让我的孩子失去母亲,才让我们还能有一个完整的家。”

  随后记者联系到长春电务段宣传助理高伟。据高伟介绍,郭彭剑桥是一名刚满24岁的共青团员,在她身上还发生过很多助人为乐、热心服务的好人好事。2017年冬天,郭彭剑桥在马路上看见一名光着脚丫、身着单衣的小姑娘,小姑娘看起来有精神疾病,在马路上横冲直撞,许多车为了避让被迫停下。郭彭剑桥看见了紧紧抓住小姑娘的手,过了马路后拨打110帮其寻找家属,最终把小姑娘安全送回了家。

  高伟表示:“我们号召全段干部职工向郭彭剑桥学习,学习她践行雷锋精神、无私奉献、助人为乐的高尚情操。”(于佳鑫)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124227491