您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《子弹笔记》:互联网时代重获效率的超级笔记术
时间: 2019-03-11 15:10:05      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

《子弹笔记》[美]赖德·卡罗尔著 陈鑫媛译 北京联合出版有限公司

  现代人的压力有多大?2017年一项调查显示,70个国家,15个工作岗位中,各国平均工时在30.84小时/周。为了夺回生活的主动权,忙碌的人们不得不借助各种效率工具、加入各种线上线下的互助社群。然而,结果往往忙上加忙,适得其反。

  在这样的背景下,一款宣称只用纸笔,就能取代绝大多数效率APP的笔记术进入了人们的视线。这种昵称为BUJO(即Bullet Journal简写)的子弹笔记术,近5年在Instagram的分享近280万次,热度比昔日网红爆款《秘密花园》两倍还高。

  子弹笔记是一款改变全球千万人工作、学习与生活的个人管理工具,集日程表、任务清单、规划簿、日记本的功能于一身。用“·×><”4个图标分别代表“任务”“已完成”“已迁移”和“已计划”,像“子弹”一样高效明确、聚焦重点。利用“快速记录法”,创建每日记录、月度记录、年度记录及个性化集子,用特殊符号区分重点及不同类别的内容,厘清重要事项,进行目标迁移,搭配日反思和夜反思整理思路,从而清晰地制订目标、规划生活、记录人生。

  在本书中,作者赖德·卡罗尔分享了自己如何创造子弹笔记,以及自己和全球众多使用者如何利用子弹笔记让人生变得更理想的方法。在飞速发展的互联网时代,子弹笔记能帮助我们更有价值、更有效率地分配有限的时间和精力,引导我们重拾对生活的主动权。

  BUJO的狂热粉丝不乏名人。《深度工作》的作者卡尔·纽波特评价它是“优雅、高效的生产力管理方法。不只助你提升生产力,更能让你成为更好的自己。”笔记侠创始人兼CEO柯洲也给予《子弹笔记》高度评价“在一切都在加速发展的时代,子弹笔记重新定义了时间和精力。它帮我们实现的不只是高速,而是更关键的——高效”。

  《子弹笔记》的作者赖德·卡罗尔是一位交互设计师,曾为阿迪达斯、IBM、梅西百货、惠普、美国运通等世界顶级公司提供服务。卡罗尔儿时被诊断出患有注意力分散症,于是他用了数年时间开发了“子弹笔记”这一独特的笔记术,并于2013年建立了官方网站,帮助全球各地人们规划自己的工作和生活。

  赖德·卡罗尔在书中写道:“真正的效率无关速度,而在于为重要的事情留出了多少时间。”他创造这项工具的真正目的在于帮助人们将信念与行动相结合,带来改变。

  由于卡罗尔个人特殊经历与职业历练,子弹笔记这个“产品”从一开始就带有强烈的互联网基因,加上与“用户”近十年的磨合、迭代,最终汇聚成书。(颜世强

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124220326