您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
央视春晚分会场背景里的长春锐度
时间: 2019-03-11 16:01:05      来源: 新华网
分享本页至手机

  2019年央视春晚里那短短的8分钟镜头,震撼的汽车大秀将长春的汽车和工业元素运用到了极致,震撼了全国数亿观众。画面中汽车的轰鸣、飞溅的钢花,充分展示着长春工业的锐度,让观众们对于新时代下老工业基地——长春有了更加清晰而准确的认识。

  在长春,中国一汽诞生了新中国第一辆汽车、第一辆轿车,将汽车元素融入到整个舞台中,无疑是对长春这座“汽车城”最好的诠释。在新时代的号角下,长春续写着老工业基地新的篇章,工业稳增长和转型升级、老工业基地调整改造持续深入。

  传统支柱产业:大块头有大智慧

  在央视春晚的镜头里,当改装红旗H5的变形汽车在镜头中起身、抬头、闪灯,再变回汽车造型进行常规行驶后,有的观众甚至以为这是玩具而非真车,而这正是科技与机械的完美结合,将梦想照进现实,更宣告着汽车机器人艺术时代的来临。长春传统工业中的支柱产业,正在通过科技创新,展现着大块头的大智慧。

  长春积极推动汽车、轨道客车、农产品加工三大支柱产业优化升级,仅2018年,就有奥迪Q工厂、中粮聚乳酸等11个投资超10亿元工业项目竣工投产。科技创新是传统支柱产业结构升级的基础,长春市出台了推进科技创新一系列政策措施,以汽车为例,长春市政府与一汽签署了战略发展框架协议,支持一汽转型突破,与一汽共同打造承载红旗文化的绿色智能小镇和历史文化街区。长春市产业转型升级示范区建设,在国家年度评估中荣获优秀等次。

  战略新兴产业:“小巨人”成新引擎

  央视春晚长春分会场主舞台的正对面,105辆黄色奔腾T77组成了“最闪现场观众”的矩阵方队,通过闪亮车灯和舞台上的表演相呼应,在变幻莫测却又整齐划一的灯光造型变化中,让舞台上下热闹非凡。长春的工业也如同那矩阵方队,已开始摆脱结构单一的“弊病”,传统产业与战略新兴产业齐头并进。近年来,长春结合科研等自身优势,确定了加快培育先进装备制造、光电信息、生物及医药健康、新能源汽车、新材料、大数据六大战略性新兴产业。

  如今,生产二氧化碳激光器的永利激光在美国市场占有率超过60%,北方灌装占据危化品自动灌装生产线9成市场份额,迪瑞医疗投入2亿多元研发出全自动化学发光免疫分析仪,希达电子在小间距LED显示屏研发上一路领先……一大批小而精、小而专、小而优的科技“小巨人”企业,成为长春工业发展的新引擎。作为我国第一家商业遥感企业——长光卫星更是走进了许多人的视野。2015年,长光卫星成功发射吉林一号,拉开了我国商业航天的帷幕。其实吉林一号不是一颗卫星,而是一个星座,该项目预计共发射60颗卫星,其作用主要用于智慧城市、土地勘察、农林生产等重要工作。目前,长光卫星先后经过5次发射,成功将12颗“吉林一号”卫星送入轨道。

  2018年长春市战略性新兴产业产值增长15.9%,2019年已确定持续落实千亿级新兴产业培育计划,六大战略性新兴产业产值增长15%以上。

  长春工业,已从制造向智造阔步前行。天上的卫星,地上的汽车和高铁,地下的地铁,长春工业上天入地。未来的追梦路上,长春将继续努力奔跑!(姝麟 语择)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124220295