您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
何谓“创意的利器”
时间: 2019-03-11 15:10:11      来源: 天津日报
分享本页至手机

《创意的利器》,【日】加藤昌治著,上海文化出版社2019年1月出版。

  “你的企划案毫无创意!”这句批评也许是初入职场的工作者最不愿听到的批评了。缺乏经验可以逐步累积,缺乏耐心可以缓缓历练,缺乏创意的斥责则使人难以招架,一板一眼的校园教育并没有将创意的种子埋入我们的基因──我应该如何高效地培养创意呢?想必大多数学子与职场新生都曾苦恼过这个问题。

  创意可以是很简单的,只要利用好身边的工具,人人都能成为创意大师。这一论断初听似乎夸大其词,提出它的却是日本广告界龙头博报堂的资深策划加藤昌治先生。在他由上海文化出版社引进出版发行的《创意的利器》系列丛书中,加藤老师从工具、意识与会议三个方面入手,为职场新人与创意行业工作者们带来了耳目一新、激荡大脑的福音。创意其实并非高阁之物,它就存在于我们身边,只要打开发现的眼睛或是转换思维定式,人人都能够写出优秀的企划案,成长为点子源源不尽的达人。

  “这样的激励不就是随处可见的鸡汤吗?”你也许会在心里纳闷。但加藤先生可不止是空有架子的心理引导师,在本书中,他基于自己在广告行业多年的工作经历,为处于各个阶段的创意人提供了无数实用而便利的“利器”。你可曾注意过身边纷繁的色彩?可曾想象过他人截然不同的生活方式?你是否懂得百分百地运用便利贴和素描本?这些问题只要简单转换一个角度,就是创意必不可少的工具。小孩子的肌肤比大人要娇嫩许多,这就是设计儿童产品时的换位思考。空白的纸张上可以画上九宫格,不成熟的点子一个个入座就位,碰撞之间新创意就此诞生。以上的小心思虽然简单,我们却从未重视过它们,加藤老师风趣幽默地将这些“利器”一股脑儿地装进了《工具》的分册之中,每个人都能从中习得珍贵的经验,佐之丰富的案例,堪称创意工作的宝典。

  其实不仅限于“工具”,加藤老师还将他在博报堂工作期间关于“意识”与“会议”的总结倾囊享受地与我们分享了出来。在《意识》分册中,他向初入广告行业的工作者传授了培养创新意识的经验,将处理海量点子并推陈出新的方法与在繁忙工作中保持头脑敏锐的秘籍以生动活泼的笔调书于纸上,宛若叮咛教导的长辈,让读者毫无距离感。而在《会议》分册中,加藤老师则摇身一变为老到的总监,在办公室中头脑风暴,以便策划出效率最大化的座谈交流会。如何布置会场?如何使用纸笔?这些看似微不足道的细节都决定着创意出产的质量,是每一位关心下属、心系业务的负责人都应当悉心学习的秘诀。(张悦阳

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124220282