0431-81985100
欧洲人最爱看的雉——白腹锦鸡
长春农博园 2019-03-11

  1828年,英国人将一对从云南西部收集的白腹锦鸡带回伦敦饲养,两只鸟在伦敦存活时间不长,未留下后代。40年后英国人在四川康定捕获一批白腹锦鸡,再次运回英国饲养,逐渐形成笼养繁殖种群,在欧洲扩散,随后引入美国和加拿大。目前,白腹锦鸡已经成为欧美各国动物园和养雉爱好者最喜欢饲养的鸟类之一。

  长春农博园里的白腹锦鸡非常漂亮,游客走到它们的舍前总是多看几眼,主要是因为它们的羽毛非常漂亮。

  白腹锦鸡是雉科锦鸡属的一种鸟类。中国国家二级保护动物,被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录。雄鸟全长约140厘米,雌鸟约60厘米。雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色;羽冠紫红色,腹部白色。嘴和脚蓝灰色。雌鸟上体及尾大部棕褐色,缀满黑斑。胸部棕色具黑斑。

  栖息于海拔2000-4000米的山地,活动于多岩的荒芜山地、灌丛及矮竹间。以农作物、草籽、竹笋等为食,兼食昆虫。4月下旬开始繁殖,筑巢于人畜罕至的山坡地面的倒木枯枝下或巨岩缝隙里,夜间栖息于树冠隐蔽处,白天下树到地上活动和觅食,通常亮天后即下树在林中游荡觅食。除繁殖季节多见单只、成对或一雄数雌在一起活动外,其它时候多集成4-10余只的群体活动,特别是秋冬季节,常集成20-30只的大群。善奔走,在林中行走极快。飞行能力差,一般很少飞翔,遇危险时多通过疾速奔跑和藏匿避敌,仅在危急时才起飞上树,或沿山坡向下滑翔。

  雄鸟有时为争夺地盘打斗。经常发出“察、嘎、嘎”的啼叫,吸引雌鸟前来交配。交配后雌鸟独自在森林中阴蔽处地面做窝产卵,孵化育雏。叫声有多种变化,彼此联系时发出“嘘、嘘、嘘”的叫声;发觉有危险会发出尖锐的“袭-呀”报警声。雌鸟召唤雏鸟时常有"果、果、果"的叫声,小鸟找妈妈也会发出“叽、叽、叽”的叫声。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124218168