您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省艺术品收藏文化研究会成立
时间: 2019-03-09 13:14:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  3月9日,在吉林省民政厅和吉林省社会科学界联合会的大力支持下,吉林省艺术品收藏文化研究会成立大会在长春举行。

吉林省艺术品收藏文化研究会成立

吉林省民政厅社管局局长袁伟华(左一)、省社科联学会处处长王峰(左四)、吉林省艺术品收藏文化研究会书记徐晓红(左三)、吉林省艺术品收藏文化研究会会长吕波(左二)共同为研究会揭牌

 

吉林省民政厅社管局局长袁伟华(左一)、省社科联学会处处长王峰(左四)、吉林省艺术品收藏文化研究会书记徐晓红(左三)、吉林省艺术品收藏文化研究会会长吕波(左二)共同为研究会揭牌

  随着人民群众对美好生活的需求日益增长,吉林省群众的收藏积极性不断提升。为进一步提高吉林省艺术品收藏文化的档次和水平,文化界、艺术界、收藏界相关人士共同发起成立吉林省艺术品收藏文化研究会。

吉林省艺术品收藏文化研究会会长吕波介绍情况

  成立大会上,吉林省艺术品收藏文化研究会会长吕波介绍,研究会的主要工作是,紧密围绕吉林省委、省政府关于“文化兴省”的要求,带领广大会员积极开展各项活动,为“文化兴省”作贡献。

  研究会将结合吉林省的历史特点和人民群众收藏文化的基础和现状,重点突出历史文化传统领域,着眼于近现代艺术品研究,组织研究会文博系统及大专院校的专家学者、艺术品收藏爱好者,着重对中国古代的书画、陶瓷紫砂、各类杂项等有较高的历史文化价值的艺术品,组织开展艺术鉴赏、艺术收藏价值研究。

  研究会将与文博系统、大专院校、专业文化机构、博物馆与艺术馆等合作,开展一系列讲座、展览、研究、培训等活动。建立网站和公众号,为会员和艺术品收藏爱好者搭建藏品展示和艺术品藏品研究的平台。

  吕波表示,加强自身建设是该研究会2019年的重点工作之一。目前,研究会会员数量为50多名,计划到2019年年底达到100名,把热爱艺术品收藏、有较高水平藏品、愿意参与研究传承发展工作的优秀人才吸收进研究会。未来三到五年,研究会将在全省九个市(州)都成立分会,把艺术品收藏文化研究活动推向全省。

  吕波介绍,2019年,研究会将开展两次以上“艺术品收藏鉴赏进社区”公益活动;开展“艺术品鉴赏进校园”活动,提高大学生对艺术品的鉴赏水平和能力;利用民博会等大型文化活动,组织专家无偿为收藏爱好者鉴宝。

社会各界嘉宾现场参会

  2019年,研究会计划举办2次会员书画艺术品主题收藏展,举办1至2次会员陶瓷紫砂艺术品收藏交流展,举办1至2次会员杂项艺术品收藏交流展,通过展览活动调动广大收藏爱好者入会参与研究鉴赏的积极性,推动吉林省艺术品收藏文化的研究与发展。

  研究会还将加强与“一带一路”沿线国家的文化交流合作,邀请周边国家文化研究机构来吉林省进行艺术品收藏文化交流,共同举办专题展览和艺术品鉴赏论坛,通过系列活动,讲好中国故事,传播中华传统文化,以文化来促进吉林省经济发展。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124213228