您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
塞北竹枝词
时间: 2019-03-07 09:17:47      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

  一听《竹枝词》,就想到了暖暖绿绿的巴渝,就有湿湿软软的雨霰敷上脸面。

  《竹枝词》本是今重庆、鄂西的民歌,多用笛子、巴鼓伴奏,一边唱一边跳,唱的多是男女恋情,舞蹈出的多是美丽风光,清新朴实,明朗活泼,就像那一带无忧的先民一样。刘禹锡首先将它变成了文人诗,写上了许多绝美的句子,《竹枝词》成了有特定题材的诗,在莺啼柳绿的江南兴盛起来。因为这些,谁也没能想到《竹枝词》的种子还能萌发于塞外三千里的黑龙江。

  流人是黑龙江最早的居民之一。流人是罪人,且多是高官、文化人。黑龙江本是渔猎游牧地,将流人投到黑龙江,就是将江南的种子,随手扔进冰雪,没有人想让它发芽,也没有人想到它会发芽。神奇黑土本身的诗意,让流放者按捺不住,终于写出诗来。于是,有了这里的《竹枝词》。

  流人的生活是劳动、劳动、再劳动,不允许想念遥远的竹枝,因为这样,绝大多数《竹枝词》和着牛粪烟火,飘起落下,生于黑土又灭于黑土。现在能看到的清代黑龙江《竹枝词》仅是方观承的24首。

  因文字狱,清代散文、诗歌都不发达,惟安徽桐城一地的方苞、刘大魁、姚鼐,散文一枝独秀,称“桐城派”。

  方观承,安徽桐城人,字遐谷,号问亭,又号宜田。康熙五十二年,桐城老乡戴名世刊刻《南山集》,触怒朝廷被杀,案子株连数百人。方观承祖父方登峄涉案流戍齐齐哈尔,观承父亲方式济也跟着到了黑龙江,少年方观承与哥哥步行数千里,到黑龙江寻找父祖。方观承本身不是流人,后来官至直隶总督,但他的思维是流人式的,他的作品属于流人文学。20年间往返多次,直到祖父、父亲逝去。往来塞北、淮南,方观承耳闻目睹,感极而发,江淮才子方观承,在黑土地写出了野性勃勃的《卜魁竹枝词》:

  边天春事近为农,野烧荒荒二月风。千里火云吹不断,满城都在夜光中。

  中华诗国,佳作盈天,但是写农民烧荒的,这是仅见。诗写在边塞,却全无悲凉、哀怨。“千里火云吹不断”,已现出磅礴大气,而“满城都在夜光中”这写实之句,气势之大,为诗界少见。如果不是亲历,是决不可能写出这样豪迈的诗的。这诗,让人重新看到大唐边塞诗,而以大气论,又可在其上。

  东门十日雨微凉,拾得蘑菇入市香。野水恨教迷去路,儿童闲杀柳条筐。

  这首生活小景,仿佛辛弃疾写于江西上饶农村的小词,清清淡淡,亲亲切切,读之鼻有菇香,腮着细雨,真想进入诗中,与那儿童坐在一起。“蘑菇”“野水”“柳条筐”这些生活中撷取的词语,更有黑龙江的泥土味道。

  夫役官围儿苦饥,连朝大雪雉初肥。风驰一矢山腰去,猎马长衫带血归。

  这首诗有“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的影子,但我觉得这诗句又高于“大雪满弓刀”。写猎人之英武,却不写怎么射猎,只写了一去一归。去是“风驰一矢山腰去”,只携一只箭。归是“猎马长衫带血归”,野性得很,山海关内的人,是绝难写出的。诗人只取侧景,将主角猎手隐去。“一矢”,“猎马长衫带血”,已经写出了猎人的英武与“战果”,再写就是续貂,于是不写。剪裁之工令人惊叹。

  椎鬟半绾猎蹄轻,射得鸳鸯不识名。说与相思交颈鸟,无端边女也多情。

  这是写少数民族妇女打猎的,写得巧,写得美。诗有文野之分,词有婉约、豪放,而这首《竹枝词》却让婉约、豪放恰到好处地统一在一起。射猎与妇女本是矛盾的,可是在黑龙江黑土地这特定地域就不矛盾了,就是特色了,诗人敏锐地抓住了这个特色,写出了一个美丽、多情又质朴、勇武的少女猎人。

  “椎鬟”是猎女之妆,这留给了读者想象的空间,你可以随意想像她是多么多么的美丽,但“半绾”,转到了率性、天然、不羁。接着是“猎蹄轻”,不写猎女,甚至不写她的马,却只取马蹄这个小“道具”。小小马蹄让她离传统女性更远了。野性美,是特定的女人才可能具有的特殊美,是种让人激动,让人勃发生机的美。猎女开始射猎了,笔锋一转,射得的竟然是“鸳鸯”——江南人最熟的鸟儿。古往今来,没有一个猎人会射杀鸳鸯,这“鸳鸯”之名是诗人自己说的,其实,人家猎女并不一定知道是什么鸟。有人说了这鸟名叫“相思交颈鸟”,打猎是“亚战争”,却打出来了“相思交颈鸟”。此时,那边听的猎女于是就有了表情,什么表情诗人不说,只说是“无端边女也多情”。猎女表情肯定是有的,如果没有,诗人怎么能知道人家“也多情”?至于猎女具体的表情却不写了,恰到好处,戛然而止。

  “无端边女也多情”,极不经意的“也”,最有重量。爱情、美丽,人类共有的财富,别以为光你们小桥流水、花前月下有这个,俺们黑龙江这疙瘩也有。

  清代诗歌远不及前代,而且越是“盛世”佳品越少。流人诗作可谓是别开生面、独秀一枝,方观承的《竹枝词》便是例子,可是研究、发掘得不够。(张港)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124202818