您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“化工城”吉林借冰雪运动“冬风”推动新转型
时间: 2019-03-06 20:47:18      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春3月6日电 题:“化工城”借冰雪运动“冬风”推动新转型

  新华社记者陈俊、褚晓亮、段续

  虽然已是初春时节,但在吉林省吉林市,人们依然享受着滑雪带来的乐趣,城市周边两大滑雪场里每天人头攒动,大家风趣地称之为“春季滑雪”。

  吉林市是我国化学工业的摇篮,有着“化工城”之称。近年来,借助迎接北京冬奥会的“冬风”,利用推动三亿人参与冰雪运动的契机,吉林市将冰雪产业作为转型升级的抓手,冰雪运动和冰雪旅游快速发展。“化工城”又多了一张“冰雪城”的新名片。

  冰雪,为一座老工业基地城市转型发展注入了新动力。

  冰雪,重塑一座城市的气质

  乘快速索道抵达万科松花湖滑雪场的雪道顶端,远远望去,大青山背后的松花湖依然冰封,不时有滑雪健儿从雪道上呼啸而过,扬起阵阵雪花。

  度假区的欧式小镇建筑群里游人如织,有人扛着雪板、有人手提雪橇,欢笑洋溢。“我们已经在这里三天了,冰雪景色宜人,从雪道滑下来是种享受。”上海游客刘爽说。

  距松花湖一小时车程的北大壶国际滑雪场,雪道总占地面积126公顷,拥有海拔1200米以上的九座山峰,落差近900米的雪道像一条白色巨龙卧在山腰上。山下的假日酒店经常满房,附近村屯的农民们纷纷搞起旅游接待,迎接滑雪爱好者的到来。

  再往市区走,进入雪季,吉林市在市区内浇注了100多块免费冰场,市民们随时可以进行冰上运动,个中不乏花滑、速滑的民间高手。在新建的冰球场馆内观看一场冰球比赛,也是吉林市群众业余生活的一种选择。

  沿着松花江走,还可能与有着自然奇观之称的雾凇不期而遇。在严寒的清晨徜徉其间,松花江穿城而过,雾气在低温中凝结于江边树枝上,晶莹剔透。“像是仙境一般。”吉林市民刘鑫常常在江边慢跑,十分享受这样的景色。

  晶莹的江边雾凇、悠长的滑雪雪道、热闹的冰上嬉戏……城市融入冰雪符号,冰雪景色与人居环境融为有机整体。

  冰雪,让全民“动起来”

  吉林市是我国冰雪运动的一个重镇,有着深厚的冰雪运动底蕴和传统。早在20世纪90年代,吉林市冰球队就已闻名全国。近年来,又有李坚柔、武大靖等众多优秀冰雪运动员从这里走出,获得冬奥冠军、世界冠军等荣誉。

  借北京冬奥会的“冬风”,吉林市大力发展冰雪运动,促动专业运动与群众冰雪运动两个轮子同时转起来。

  不久前,亚洲首座具有国际水平的全天候标准化滑雪专业训练场地——吉林北山四季越野滑雪场投入使用,有效缓解了运动员训练的季节性限制。许多赛事也陆续在吉林市扎根,北大壶滑雪场承办过亚冬会、全国冬运会的雪上项目。国际雪联空中技巧等世界杯赛事,也把吉林市当作重要举办地。

  “过去一年间,吉林市举办各级别大型体育赛事59项次,在国际冰雪赛事举办地中打响了中国品牌。”吉林市体育局局长王一鸣说。

  专业性赛事是金字塔尖,在塔尖下面,群众性冰雪运动构成的塔基也日渐牢固。在吉林市体育馆的冰球场地上,雪豹青少年冰球队的队员每周都会来训练三四次,最小的队员只有6岁,12岁的女孩张碧洋在国内同龄冰球选手中已小有名气。

  “全部场馆免费开放,有十几个俱乐部、近四百人在这里长期参与冰球运动。”吉林市冰上运动中心主任刘义军说。

  制定冰雪冠军培养计划、共建冰雪基地学校、大规模开展体育教师冰雪项目培训……参与冰雪运动的青少年基数不断扩大。吉林市体育局竞训处处长苗壮告诉记者,目前有80多名吉林市青少年入选各类冰雪项目国家集训队,输送了大量冰雪人才。

  为推动更多人参与冰雪运动,吉林市还在机关和中小学推行免费滑雪行动。市直机关滑雪大赛热闹非凡,中小学校也纷纷开设了滑雪滑冰课程,孩子们争相报名参加各种冰雪运动。有的家长打趣说,孩子如果不会冰雪项目,都不好意思去上学。

  冰雪,为老工业基地转型释放新动力

  冰天雪地也是金山银山。借助冰雪产业释放出的经济效应,老工业基地转型升级有了新动力。

  2017-2018雪季,吉林市累计接待游客115万人次,较上一雪季增加47.22%。

万科松花湖度假区总经理赵兰菊说:“今年雪季结束后,预计游客人数能突破55万人,比去年增长近40%。”

  依托北大壶滑雪场,吉林市成立了体育旅游经济开发区,通过滑雪运动带动体育、旅游产业综合发展。北大湖滑雪场总经理孙小刚介绍说,雪场酒店拥有2600张床位,常常爆满。“目前本雪季游客较往年增长了50%,来自北上广的游客明显增多,他们大都会停留一周以上。”他说。

  着眼于高质量发展的冰雪旅游项目,对全市经济拉动作用明显。2018年北大壶、万科松花湖滑雪度假区新开工重点项目投资分别增长76%、85%。全市共有11家滑雪场,总面积超过356万平方米。新雪季以来,全市雪场旅游收入增长34%。在这些项目的带动下,全市宾馆冬季入住率超过70%。

  冰雪也给许多农民带来了实实在在的收入。韩屯村毗邻著名的雾凇岛,不少村民干起了农家乐、特色饭店、民居旅馆,村里拥有8000多张床位,旺季时每户收入能达到30多万元。

  在各市县内,冰雪产业成了县域经济的隆起带,烘出了人气,引来了项目。“依托大型雪场,我们逐步发展起农业特产、风光小镇等项目,下一步,正在考虑布局冰雪装备产业的发展。”永吉县县长朴贞玉说。

  北华大学成立冰雪学院,建立起冰雪运动资质教育的专业人才培养体系;四季全天候滑雪场等专业场地将吸引日本、韩国、俄罗斯等专业运动员队伍前来训练;冰雪训练需求大增,教练月收入能达到两三万元;喜达屋、假日等国际知名酒店集团在吉林市投资兴业……

  以冰雪为媒,多层次的冰雪产业体系逐步建立,带动产业升级,带动乡村振兴。“化工城”展现出了转型升级的新风貌。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124201559