您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《玉道》:以玉载道 向往美好
时间: 2019-03-06 09:13:12      来源: 天津日报
分享本页至手机

 《玉道》,王伟斌主编,九州出版社2019年1月出版。

  看到《玉道》这套书的时候,想起了初唐诗人卢照邻《长安古意》里的一句诗:“隐隐朱城临玉道,遥遥翠幰没金堤。”这里的“玉道”两个字,指的是护城河。看上去玉和护城河之间没什么关联,可是仔细想想,从寓意上来讲,玉有君子之风,温和敦厚,有强硬风骨,能守一方安宁;从外形上讲,河水清清,一片碧波,远看河面正如一块碧玉。护城河兼备了玉的神与形,用玉道来形容护城河再贴切不过了。

  我第一次了解玉石,是在云南旅游的大巴车上。导游声情并茂地配合电视宣传片讲解玉的历史、种类、特点以及人们寄托在玉身上的种种美好情怀。虽然是旅行社的营销话术,但是由于玉实在具有太多美好的品质,以及通过代代文化流传在骨子里积淀下来的对玉的好感,在听完导游的介绍之后,我对玉有了一个粗浅的认识。日常生活中对玉的朦胧印象与新吸收的知识互相融合印证,使我真诚地相信玉与美好生活之间存在着神秘联系。所以后来在商场,虽囊中羞涩,依然千挑万选,买了一块小小的翡翠如意挂件。戴上它的那一刻,就觉得和它产生了某种联系。十年过去了,我还戴着它,到现在也还能记起当时在有限预算里挑了又挑的那种雀跃心情。它承载了我刚接触玉石时的一种对美好生活的期盼。一块玉和人产生了联系,也就有了故事,它的价值也就不再单纯能用金钱来衡量了。这其中包含的深情厚谊才是更值得我们怀念的。

  再次了解玉,是通过《玉道》这套书。从玉之成、玉之史、玉之美、玉之德、玉之和五个方面全方位地向读者们普及了中华传统玉文化,视角开阔,格调高雅,通俗易懂,信息全面。《玉道》通过对中国玉文化的形成、发展、审美、道德化与现代化等多个角度的梳理和解读,不仅向人们展示了自鸿蒙初开之时,玉石如何在人类文明的起步阶段,进入人们生活,从而形成一种文化进入历史,更表达出了人们心中对玉的感情,从上古时被赋予通神的功能,成为巫觋敬神的工具,到封建社会进入庙堂,成为王权代表,又从庙堂进入民间,成为君子象征,成为人们对美好生活的精神慰藉和心灵依托。

  以玉喻人,可以说是对一个人最高的赞美了。《管子》一书中说到了“玉”有九德:“夫玉温润以泽,仁也;邻以理者,知也;坚而不蹙,义也;廉而不刿,行也;鲜而不垢,洁也;折而不挠,勇也;瑕适皆见,精也;茂华光泽,并通而不相陵,容也;叩之,其音清搏彻远,纯而不杀,辞也;是以人主贵之,藏以为室,剖以为符瑞,九德出焉。”孔子说:“君子比德于玉,温润而泽,仁也。”东汉许慎《说文解字》写:“玉,石之美者,有五德。润泽以温,仁之方也;理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不技,洁之方也。”人们对君子所有的美好追求都凝结在了玉之中。玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。心中有玉之美、玉之德,便能将和寓于道,所以说,玉道,是人们精神家园的护城河,承载着人们对美的追求和向往,以丰沛的内涵滋养温润着人们的精神世界。

  “以玉载道、以道立德、以德养心、以心明人”。玉是品德,是风骨,精神,是智慧。是当今伟大时代民族精神的载体,是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,是中华民族的象征,是民族之魂。可以说,《玉道》不仅有主编王伟斌对于中国玉文化的总结与思考,更是对于玉文化如何从历史中走来,又如何向未来走去,做了全人类共有的精神家园与心灵归宿殿堂的展望。(霍辽远)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124198405