您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《张抗抗文学回忆录》:给当下一个见证 给未来一份信史
时间: 2019-03-06 09:04:53      来源:
分享本页至手机

《张抗抗文学回忆录》,张抗抗著,广东人民出版社2019年1月出版。

  上世纪的中国文学思潮,其主体表现为激情引导下的青春澎湃,一路呼啸。一晃眼,当代文学之路曲曲折折已经走过40余年。

  作为20世纪中国文学辉煌时期的代表作家之一,张抗抗的大半生岁月,都在写作中流逝。广东人民出版社出版的《张抗抗文学回忆录》,收录了张抗抗有关文学创作的回忆与反思,以及在文学创作道路上对人生、社会和历史等问题的思考。是张抗抗与文学之间的回顾与阐述,是个人与文学关系的回顾与表述,是中国当代文学发展的一个缩影,更是一次冷静的自我评判。

  本书从文学观、文学路和文学谈三大版块,展现张抗抗大半生的文学思想。其中,文学观是张抗抗浅谈自己所创作的散文、小说等。文学路讲述作者从幼时在《少年文艺》发表作品、参加鲁迅文学社,到成年时期创作出第一篇文章,如何走上文学创作之路。最后的文学谈则是书中最重要的部分,这些访谈的时间跨度从上世纪80年代一直延续到现在,记录了张抗抗的文学创作、对于文学现象和问题的理解,以及文学发展变化总的看法。

  “半个世纪的文学梦,有如沙上筑塔,起步于与愚昧年代的泥淖。三十岁以前的文字,如今几乎不忍卒读。渐醒渐悟的后半生,依然在一次次艰难的蝉蜕中挣扎,每一部新作品,都是精神与文学的极地重生。”张抗抗的作品,在不同阶段的艺术风格发生了很多的变化。她的文学起步阶段,因顺应时代潮流,而被纳入体制的轨道。改革开放之后,新旧思潮的涌动唤醒了她内心深处的文学情愫和灵性。那个童年时期困扰她、迫使她思考的东西,像一颗种子在岁月里悄然长大。终于有一天,修成正果。

  优秀的文学作品赋予了人类强大的精神力量。只有在文学作品里,这种力量才会描写得如此生动,如此有生命力,这正是文学的不朽存在!历史拒绝遗忘,文学是拒绝遗忘的最好方式。尽管这本书属于个人回忆录,对于历史、文学史来说,是如此轻微而渺小。但因它所印证的时代刻度,尚有很多文学史料的价值。

  迄今为止,张抗抗老师已出版100种以上的各类文学著作,总计发表短、中、长篇小说和散文约700万字。40年的文学道路和人的历史,也将在这里“立此存照”,给当下一个见证,给未来一份信使。

  张抗抗以一个写作者的悲悯之心,与读者分享对人自身以及对世界的认识。通过创作,寻求自身日臻完美,成为一个丰富的人、合格的公民,也成为一个有尊严的写作者。(贾毅奎) 

 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124198322