您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《江南三角洲市镇研究》:市镇兴,江南兴
时间: 2019-03-04 08:08:40      来源: 新华日报
分享本页至手机

  1988-1991年,来自日本名古屋大学文学部和教养部的6位中国史、地理学教授,在我国江苏、上海、浙江等地进行了多次实地考察,深入考察了江南三角洲的上古人类遗迹与生物化石,并调研了清末以来该地区市镇的社会、民俗、民间信仰、商业、公共设施、家族等重要问题。根据当时的调查,这6位学者辅以翔实的文献资料考证,对市镇在江南三角洲各时期发展中起到的至关重要作用进行了翔实介绍,并最终形成《江南三角洲市镇研究》这本书。

  按照书中说法,江南三角洲包括上海市及江苏省的苏锡常大部分地区与浙江省的嘉兴和湖州,这也是人们常说的狭义的长江三角洲。这一地区在中国历史上占据重要地位,特别是清末以来很长一段时间内,在中国经济总量中所占的比重不断升高。《江南三角洲市镇研究》一书中指出,江南三角洲的富裕发达,与其优越的区位和农业条件有关,但更重要的是,考虑到清末该地区不断陷入严酷战火,却并没有由盛转衰,个中原因值得探寻。对此,本书作者认为,江南三角洲从明清时代到近代一直到当代,都保持着经济上的先进性,就是因为市镇以及市镇网络的存在。

  市镇,也就是我们今天所说的小城镇和以其为中心的农村地区的城市性集落。明代中期至清代,江南三角洲的市镇分布密度明显变得更高。《江南三角洲市镇研究》一书中以上海市西侧远郊的朱家角镇为样本,通过分析该镇不同时期人口聚集和农业、商业发展情况,以点带面地反映了江南三角洲的发展。朱家角镇形成于明代嘉靖三十三年(1554年),归属青浦县管辖。该镇在十八世纪中期已经变得十分繁茂,十九世纪初更是成为了上海地区沟通长江流域其他地区的重要商贸集散地。书中援引资料记载,至清嘉庆年间,朱家角镇的城镇人口接近6000人,这显然已经超过了同时期欧洲一些国家的普通城市的人口规模。

  《江南三角洲市镇研究》接下来详细考察了清末江南的镇董。镇董在清末民初的江南地方志里颇为常见,意思是“镇的干事”。书中列举了地方志记载的相关镇董名录,分析了镇董在当时江南市镇的公共生活中所扮演的角色,并详细介绍了镇董所属阶层、工作方式、管辖范围。这些人物及其角色、活动是十分重要的,影响着市镇基本社会秩序,特别是在遇到战乱、经济萧条等外来冲击情况下,他们对如何减缓震荡、如何尽可能迅速保障商业阶层和普通民众利益,起到了十分重要的作用。

  这本书还探讨了新中国成立以后尤其是改革开放后,人民调解员制度在江南三角洲的推行情况,并介绍了上海市周边地区聚落系统的空间结构、苏州市及周边地区集市的状况,有助读者加深了解江南三角洲区域内,市镇在经济生活中起到的重要作用。(郑渝川)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124187344