您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长白山下崛起“东北亚中医药特色小镇”
时间: 2019-03-03 10:35:54      来源: 中国新闻网
分享本页至手机

长白山下崛起“东北亚中医药特色小镇”

磐石一家医药物流企业。当地现已形成生物医药、现代中药、化学合成药品为主导,医疗器械、保健品、医药物流、中草药材种植协同发展的“大健康”产业格局。 刘栋摄

  进入3月,东北春耕在即。吉林磐石朝阳山镇的赵尊库开始忙着备耕物资、采购农用物资和整理土地,为新一年的黄芪种植作准备。

  今年赵尊库准备扩大种植面积。他所在的磐石市,一座“东北亚中医药特色小镇”正在崛起,让他对黄芪种植的前景更加看好。

  朝阳山镇地处于长白山脉西麓,吉林省磐石市。长白山素有“世界生物资源宝库”之称,是中国三大中药材基因库之一。

  得益于此,赵尊库于2014年成立种植养殖专业合作社,从事中草药黄芪种植生产。赵尊库的合作社种植面积有7000亩,2800多户农民从黄芪种植中受益。

  赵尊库的黄芪从播种开始,便陆续会有订单签来。除了河北、内蒙古、甘肃等省外的需求,磐石医药健康产业园区的多家药厂会消耗掉赵尊库大半的黄芪。

  于2008年启动建设的磐石市医药健康产业园区,目前已有34户医药健康企业建成投产或正在建设,形成了生物医药、现代中药、化学合成药品为主导,医疗器械、保健品、医药物流、中草药材种植协同发展的“大健康”产业格局。

  2016年国家发展改革委、财政部以及住建部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右特色小镇。

  在这一政策推动下,具备良好基础的磐石市医药健康产业园区顺势向“东北亚中医药特色小镇”升级转变。

  “磐石市以医药健康产业园区为基础,规划了四大功能区,启动建设以‘医’‘养’‘休闲’为一体,以中医药健康为主题的‘三生融合’特色小镇。”磐石市委常委、常务副市长洪管斌说,特色小镇预计在未来10年内总投资可达千亿元。

磐石一家生产人参制品的企业。在磐石市医药健康产业园区,目前已有34户医药健康企业建成投产或正在建设。 刘栋摄

磐石一家生产人参制品的企业。在磐石市医药健康产业园区,目前已有34户医药健康企业建成投产或正在建设。刘栋摄

  洪管斌称,未来这里将形成东北亚地区独具特色、生活宜居、配套完善的集中医药种养示范、生产物流、人才培训交流、会展论坛为一体的东北亚中医药特色小镇。

  而对于赵尊库这样的农民来说,变化来得更加真切。作为单品种植,赵尊库所种植的黄芪是吉林地区最多的。“未来我们种植的这些黄芪肯定是不够的,还需要扩大种植面积。”赵尊库的黄芪在特色小镇的建设中,将会见到“实际效益”。

  实际上,黄芪只是磐石当地种植中药品类的一种。蒲公英、贝母、桔梗、白术等中草药品种的大面积种植,在磐石已经形成了中药种植基地的新格局。

  “黄芪对气候水分条件要求较低,易于播种和管理,而且收入不差。”赵尊库赶在春耕到来之前,已经做好了2019年他的“黄芪计划”。(苍雁)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125180742