0431-81985100
从唐朝"穿越"至今的微型特禽:元宝鸡
长春农博园 2019-03-01

  在长春农博园的珍禽园里,饲养着一种小巧玲珑、可爱活泼的鸡,名字叫元宝鸡,名副其实,这种鸡可是宝贝,而且大有来头,听小编给您细细道来,在农博会上看珍禽,可别忘了它哟!

  元宝鸡腿短身矮,小腿约6厘米左右,五趾。有的通体羽毛黑色,油光锃亮,黑中藏金,艳丽夺目,尾羽向上内翘,酷似一只黑色发亮的金元宝,故又名“元宝鸡”。

  有的元宝鸡通体羽毛白色,大红冠,红耳如红宝石,光彩照人,秀美无比。它体型娇小,生性活泼,深受人们喜爱。公鸡体重约为0.8千克左右,母鸡体重约0.5千克左右,迎合全球发展微型特禽的潮流,被誉为绝世珍品。国内元宝鸡养殖业刚刚起步,其经济效益是普通鸡的3-4倍,国内外市场潜力巨大,是高效农业的新项目。

  民间记载,元宝鸡的祖辈在秦汉以前称七彩鸡。唐代以前又称为丝光鸡,体型逐步开始退化变小,当时流传民谣曰:“元宝鸡,两头翘,耳边鸣,不觉闹。”当时已基本形成元宝形状,在掌中把玩。公鸡大约体重为1.1斤至1.3斤,母鸡不超过1斤。真正的元宝鸡是从唐开元年间开始的,并以其形状像元宝而得名。唐代经济发达,贸易繁荣,一般的货币已经不能满足贸易的需求,于是朝廷准备发行大额货币。并告示在全国范围挑选吉祥物, 最终在江苏淮安选出一对头尾相连的丝光鸡呈给皇宫。玄宗皇帝及杨贵妃大喜并定之为国宝。并下旨以鸡型铸成开元通宝,因此元宝鸡就由金银货币而得此名,就是今天所称的元宝鸡!

白色的为元宝鸡蛋,黄色为家鸡蛋

珍禽园占地面积5500平方米

饲养着300多只动物

共分为六大类,33多个品种

夏季农博会期间这些珍禽将全部开放

  到时来大饱眼福吧!

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124178998