0431-81985100
中国最珍稀的7种雉,长春农博园珍禽馆里能看到一种!
长春农博园 2019-03-01

  雉鸡类是在自然界中占有重要地位的一个动物类群,它们具有雄健优美的体态,五彩缤纷的羽毛,深受人们喜爱,中国是雉鸡类资源最为丰富的国家,迄今为止,自然分布的野生雉鸡类总数有64种,种数居世界第一位,不过,目前,中国7种珍稀的雉鸡类动物已经濒危,其中一种就是白冠长尾雉,现在,在长春农博园的珍禽园里,就可以看到它们,可以说是观众的一种幸运。

  白冠长尾雉, 属于鸡形目,雉科,是一种森林益鸟,其优雅的体形、艳丽独特的羽色,极具观赏价值。长尾雉尾羽称为“雉翎”。白冠长尾雉是中国的特产珍禽,分布在中国中部及北部山地地区,是中国二级保护动物。

  雄鸟头顶、颏、喉和颈白色,雌鸟头顶及后颈大部暗栗褐色,各羽中央黑色。

  它们主要栖息在海拔400-1500m的山地森林中,尤为喜欢地形复杂、地势起伏不平、多沟谷悬崖、峭壁陡坡和林木茂密的山地阔叶林或混交林。有时可上到海拔2000-2600m的高度。

  主要以植物果实、种子、幼芽、嫩叶、花、块茎、块根和农作物幼苗和谷粒为食,特别对农作物较为喜欢,常常于一早一晚飞到农田地边偷吃农作物,其中包括黄豆种子、黄豆芽叶、豌豆、玉米、油菜、小麦种子、麦苗、水稻等。野生植物主要有植物的叶、花、果实、块根和种子。此外也吃鞘翅目和鳞翅目昆虫、蜗牛、蚱蜢、螽斯等动物。

  通常成群活动在森林茂密而林下较为空旷的林中沟谷和空地,活动多在上午和下午,中午休息。性机警,听觉和视觉亦甚敏锐,稍有动静,即刻逃离。善奔跑,亦善飞翔。飞翔能力强而持久,飞行速度快,特别是从高处向下滑翔时极为迅速,也能直接向上飞行较长距离。在快速飞行时能利用长尾控制飞行方向和急行降落,因此,在林中穿行自如灵活。

  繁殖期3-6月。3月中旬群即开始分散,雄鸟开始占区。此期间雌鸟常在清晨和傍晚通过两翅小幅度地快速振动而发出“扑扑扑”短促而急速的声响来招引雌雉。通常一雄一雌制,偶尔亦见一雄配2-3只雌鸟。雄鸟求偶时,一侧翅膀微伸下垂,颈羽蓬松,不断点头啄地,嘴里发出“咕、咕、咕”的低声鸣叫。领域性较强,求偶期间如有别的雄雉进入领域,常常发生激烈的殴斗。卵产齐后开始孵卵,由雌鸟承担。雌鸟甚为恋巢,特别是后期,当人至巢前亦不飞,驱赶时甚至作出恐吓和与人搏斗的姿势。被迫离巢后亦常滞留在巢前不肯远去,并不断跳起向人攻击。孵卵期24-25天。

  长春农博园珍禽园占地面积5500平方米,饲养着300多只动物,共分为六大类,33多个品种,可谓品种繁多,在夏季农博会到来之际,一定要留意这些珍稀动物。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124178920