您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
第三代社保卡和电子社保卡在吉林省发行
时间: 2019-02-28 07:10:08      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  2月27日上午,吉林省第三代社会保障卡和电子社保卡发行暨宣传推介会在吉林市召开。

  吉林省是全国最早发行社会保障卡的省份之一,为社保卡在全国的普及、应用和发展作出过不可磨灭的贡献。按照人社部的总体部署,吉林省启动了第三代社保卡及电子社保卡的建设,标志着吉林在全国率先迈入“接触”与“非接”并行,线上与线下融合的新时代。

  据省人社厅副厅长赵春林介绍,社会保障卡是人社部门服务民生的重要载体,是政府公共服务的重要支撑。电子社保卡的发行具有里程碑式的重大意义,标志着社会保障卡建设应用已经由实体卡进入实体卡与电子卡协同并行的新阶段。

  第三代社会保障卡的闪付功能、生物识别技术可以与电子认证、大数据分析等信息技术有效融通。电子社保卡可以与人工智能、移动互联网等服务方式有机结合,将来的“掌上办”“远程办”可以通过电子社保卡“随时办”。

  三代卡是二代卡的技术和安全的升级版。同二代卡比较,它实现了以下几个方面的突破:一是采用双界面通讯方式,由单一接触式升级为接触式+非接触式,提升应用便捷性;二是芯片采用SM4国产密码算法,提升应用安全等级,用卡更加安全;三是增加基于SM2国产密码算法的非对称认证体系,以社保卡为载体,引入持卡人CA证书,支撑线上用卡,提供线上线下用卡时的身份认证服务;四是扩展卡内芯片空间,增加生物特征识别(人脸、指纹、指静脉),实现社保卡与生物特征识别结合应用;五是应用金融PBOC3.0的规范,支持非接触快速支付。第三代社保卡进行了全新功能设计,成为当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。

  电子社保卡是在“互联网+”时代背景下创新的线上应用模式,其以实体社保卡为基础,与实体卡“一一对应”、状态相通、功能相同,具有操作简单、应用便捷、可靠安全等特点,可与手机等移动终端绑定,随时随地在手机上使用。

  目前,第三代社会保障卡在全省已经开始全面推行。吉林市、白山市作为试点地区已经可以申领电子社保卡。目标在今年5月底,电子社保卡在全省各市(州)县全部上线。(王丹)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124172425