0431-81985100
吉林省生产好粮油 打造金名片
吉林新闻联播 2019-02-27

  吉林省自2017年被列入国家首批“中国好粮油”行动计划重点支持省份以来,以示范县政府为主体,组织示范企业结合本地实际,提高绿色优质粮食产品的供给水平,重点开发鲜食玉米、玉米主食、特色杂粮、营养米等新产品,不断丰富“好粮油”的花样品种,实现企业增效农民增收。

  在吉林省农嫂食品公司的生产车间,工人正加班加点进行生产。据企业总经理齐新江介绍,近几年公司的产品远销日本、新加坡等国家和地区,成为抢手货。但是由于企业没有冷库,生产主要集中在每年的一季度和四季度,发展规模也受到制约,但在2019年,这一难题将得到解决。

  在企业的新厂区,国家好粮油项目资金支持的冷库项目已经进入收尾阶段,库容超过5000吨,下个月就将投入使用。目前,企业拥有1.8万亩的种植基地,与1000多个农户签订了种植合同。冷库建成以后,企业的鲜食玉米的产量将扩大3倍,年销售额超过1亿元,带领更多的农户共同致富。

  为推进粮食行业供给侧结构性改革,加快粮食产业经济发展,吉林省正大力推进“中国好粮油”行动计划,通过科技创新促进产业转型,支持企业与高等院校、科研机构开展科技合作,目前已研制推出符合国家要求的“好粮油”花色品种6个以上。同时,改造生产工艺,为提升产品质量,示范企业升级改造了砻谷、碾米、色选、抛光、真空包装、烘干等设备,助力产品研发和产业升级。通过低温冷藏和保鲜、质量追溯等手段提升产品质量,实现全省“好粮油”产品质量安全可追溯的目标。

  截至2018年末,“中国好粮油”行动共安排资金7.7亿元,其中,中央财政补助资金2.57亿元。根据国家部署安排,吉林省遴选12个示范县和20户示范企业实施示范工程建设,全省示范企业自有水稻基地面积扩大到46.4万亩,同比增加5.3%。玉米、杂粮示范县增加优质粮油种植面积1.96万亩,订单面积2.41万亩。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124169435