0431-81985100
长春农博园珍禽园里的白马鸡:中国独有的古老物种
长春农博园 2019-02-25

  在长春农博园的珍禽园里,很多游客在冬季农博会上都看到了一种稀有鸟——白马鸡。珍禽馆负责人杨岩介绍,在长春别的展出场所是见不到白马鸡的。

  据悉,珍禽园占地面积5500平方米,饲养着300多只动物,共分为六大类,33多个品种。

  白马鸡又名雪雉、历史上也曾经被称作藏马鸡,是中国特有鸟种。

  白马鸡是典型的高原鸟类,生活在海拔3000米至雪线之间的高原。多结成二十到三十只的小群活动于海拔相对较低的松林或橡树林的林缘地带,或活动于海拔较高的高山杜鹃丛中,常见与血雉、雉鹑等其它物种混群。

  白马鸡系体形较大的雉类,体长可达近1米。雄雌同形同色。成鸟头顶黑色,为细密的绒状羽毛,面部为同样细密的红色绒状羽毛,分布在眼周区域,一双白色的耳状羽较之同属其它种类要稍短一些,并不突出在头部以外,同时由于体羽亦为白色,对比甚不鲜明,因此耳羽不甚显著;上下体羽色为纯白色,羽毛蓬松粗大,目测观察颇有哺乳动物皮毛的质感;翅上覆羽尾上覆羽均沾蓝灰色,次级飞羽蓝黑色;尾羽基部白色至端部逐渐过渡为蓝黑色。整体给人感觉自头而尾从双腿以后开始逐渐过渡为蓝黑色。虹膜橘黄色;喙浅粉色;脚红色,有距。

  白马鸡是中国独有的古老物种,它珍稀而又名贵,处在濒危等级。白马鸡是中国特产鸟类,数量稀少,十分珍惜,由于分布区域狭窄,已被列入中国国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护鸟类。近年来,由于对白马鸡栖息地木材的大量采伐,大片杉木被砍光,使白马鸡丧失了大片赖以生存的栖息环境,从而导致分布区域的缩小和种群数量的减少。

  白马鸡主要以灌木和草本植物的嫩叶、幼芽、根、花蕾、果实和种子为食,经常用嘴挖土觅食。白马鸡善于奔走,却不喜欢飞行,这可能与它的体重有关(白马鸡的体重通常在二千克左右)。即便是受惊时它也会选择狂奔,偶尔才振翅滑翔。

  如果您对它感兴趣,今年8月份的夏季展会上可不要错过哟! 

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124158573