您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
金达莱有机绿色共享农业国际论坛成功举办 专家学者共话和龙“互联网+农业”共享经济模式
时间: 2019-02-22 20:36:41      来源: 新华网
分享本页至手机

  2月22日,由中共和龙市委、市政府指导,和龙市农林特产协会、中国国家品牌网主办,和龙农商行、泰达建设集团、顺达房地产、众鑫米业等单位协办的金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米)在和龙市举行。

  国务院扶贫办原主任、原农业部副部长刘坚

  国务院发展研究中心原副主任侯云春

  国务院扶贫办原主任、原农业部副部长刘坚,国务院发展研究中心原副主任侯云春,国家市场监管总局认证监管司副司长薄昱民,农业农村部稻米产品质量安全风险评估实验室主任、研究员朱智伟等专家学者、政府官员、米企代表及国内主流媒体等共计100余人汇聚一堂。

  和龙市委书记金烈

  本届论坛以“有机绿色共享农业和健康安全”为主题,旨在推介和龙市生态优势、发展潜力和创新成果,为引领和龙市有机绿色共享农业发展凝聚共识、提供理论和舆论支持。同时,整合共享涉农资源,强化有机绿色共享农业发展,壮大农村新产业新业态,提高农业综合效益和现代化水平,走出一条以有机绿色农业为核心、以共享涉农资源为引领的小康之路。

  绿水黑土孕育 稻花香飘万里

  和龙是图们江、海兰江的发源地,是“世界长寿之乡”“世界老年宜游城市”,首批国家级生态建设示范区之一,与日本北海道同在北纬42度,年平均气温在5.6摄氏度,植被覆盖率达96%,森林覆盖率达87%,是全国空气和水质量最好的城市之一,被联合国开发组织确定为“中国高科技绿色食品原料基地及深加工示范区”。400平方公里平岗绿洲位于世界农业黄金带,是著名的有机水稻之乡,拥有“上下天光、一碧万顷”的生态农业景观。

  和龙一直以来以水稻为主要作物,发展有机绿色农业,和龙大米源于史载的“卢城之稻”,为亚寒带稻米第一种,“卢城之稻”产自渤海国显德府中京城附近,也就是现在和龙的平岗绿洲,是历史上有文献记载最早的贡米。

  聚焦“互联网+农业” 打造共享经济新模式

  和龙市深入实践,作了大量工作,最终选择以“共享”作为解决农村优质农产品的最优途径,以“互联网+”思维推动农村进步、现代农业发展,将乡村民宿、有机大米、林下参等优质产品与城市消费群体精准对接,形成互联网农场电商的模式。

  围绕“共享农业”,和龙主要提供线上预订农产品或农场体验,最后将健康的农产品通过物流送达客户手中,同时邀请消费者携亲朋好友来农村亲身体验农民生活。

  2018年,和龙市实施了光东村“共享稻田”项目,通过整合土地资源,推出了“共享稻田”,以“共享”方式面向社会推介,提供“私人订制”服务。仅在宁波市鄞州区就成功推介4000份,总额突破400万元,效益资金达150万元,实现了村集体、企业、农场主、农户“四方”受益。不仅壮大了村集体经济、增加了农民经济收入,也让城市人品尝到了优质的和龙大米,为和龙农产品迅速打开了南方市场。

  和龙市委书记金烈表示,面对全新的发展机遇,和龙将继续探索有机绿色农业发展新路径,利用更多农村优质资源,开发以土地租赁、托管代种、禽畜认养、度假住宿为主的“共享农业”项目,不断提高农业供给体系质量和效益,为促进农业可持续发展贡献一份和龙力量。

  和龙市委副书记、市长李庆文表示,和龙市将以此次论坛为起点,以有机绿色共享农业为目标,继续做好现代农业发展工作,努力将和龙市有机绿色产业打造成助推和龙市现代农业提质增效的富民强边产业。

  专家学者规划发展愿景 展望和龙农业未来

  论坛上,农业方面的权威人士通过实地参观和交流各抒己见,围绕和龙市打造的“共享稻田”“共享菜园”“共享牧业”等项目,共同探讨“共享经济”发展模式,搭建有机绿色共享农业高端交流平台,进一步推动和龙市“健康城”建设步伐。

  国务院扶贫办原主任、原农业部副部长刘坚就当前的农业发展现状进行了分析,他表示,共享经济领域的探索,对于如何通过供给侧改革实现现代化,推动城乡一体化发展,具有十分积极的意义。

  国务院发展研究中心原副主任侯云春表示,民以食为天,食以安为先,安以质为要。农业是稳民生、安天下的行业,粮食安全关乎国计民生,中国人的饭碗必须牢牢端在自己手里。这也意味着必然要加快农业供给侧改革。相信在农业领域通过有组织、有领导,规模化、标准化、正规化的推广,共享经济的道路必将是宽阔的。他还强调,这其中离不开政府对质量、安全等方面的引导与管理。

  国家市场监管总局认证监管司副司长薄昱民表示,和龙市持续创新有机绿色共享农业经营管理模式,推动有机产品认证示范区建设,切实有效实施有机产品认证联动监管和社会共治机制,营造良好的有机生产环境;总结梳理有机产品认证在产业转型升级、食品安全保障、出口外贸、环境保护、生态文明建设中的作用等方面的经验,尤其是在有机产品认证监管与治理体系、创新有机产业经营管理模式等方面,形成可复制可推广的优良实践。市场监管总局将继续支持各地政府进一步做好有机产品认证工作,提供的政策指导和技术支持。

  农业农村部稻米产品质量安全风险评估实验室主任、研究员朱智伟表示,和龙有着悠久的水稻种植历史和深厚的产业基础,未来可建立“管理体系” 和“制度体系”两个支撑体系,深入挖掘文化、品质、生态、耕作四个要素,抓好保真、提效、扬名三个关键点,创建以“卢城之稻” 为文化底蕴的“和龙贡米”区域公共品牌。

  吉林大学生物与农业工程学院、东北区域现代农业发展研究中心教授潘鸿表示,和龙市发展共享农业优势明显,农产品数量多、类型丰、等级高,资源组合潜力强,并拥有广阔的市场空间。借助互联网,通过共享经济模式,必将能够实现产业转型升级、人民脱贫致富的发展目标。

  和龙市东城镇淳哲有机米业总经理金君在采访中表示,农业产品要把客户对产品质量的信任感重点关注起来,比如在水田地中安装上视频监控,让客户可以24小时随时查看水稻的生长状态,建设了气象站,让客户了解水稻实时的生长环境,就可以很大程度上消除客户对不合格大米的担心。共享农业的商业模式是先收款,再生产,后发货,客户在前期对产品的信任感至关重要。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124152516