您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
第二家“好人生鲜超市”开业
时间: 2019-02-21 06:59:17      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  墙上悬挂着9位见义勇为好人的事迹,每一位工作人员都穿着印有“好人超市”字样的红马甲。这是位于西民主大街的正在试营业的第二家“好人生鲜超市”。继去年11月,长春第一家由14位见义勇为先进个人组建的“好人生鲜超市”开业以来。今年2月初,第二家“好人生鲜超市”开始了试营业,这次是9位见义勇为先进个人成了股东。

  第一家“好人生鲜超市”的发起人是长春市见义勇为先进个人郭继。同样,第二家“好人生鲜超市”的发起人也是他,和第一家不同,这次9名股东中,有4人是烈士家属。按照入股规则,每一位入股的好人要拿5万元的股金。见义勇为先进个人石成龙的妻子刘迎娜经济条件很差,郭继还为刘迎娜垫付入股钱,还给她提供了一个理货员的岗位,每月能有3000元的收入。

  刘迎娜50岁了,20日记者采访时,她正在货架旁边整理面包。刘迎娜说,她的丈夫石成龙1990年在从德惠到长春的途中,制止盗窃,被连刺两刀后牺牲。没有了顶梁柱,刘迎娜只能带着刚出生96天的儿子回娘家生活。“我也曾试着找工作,因为我有心脏病和糖尿病,很多工作不敢用我。”刘迎娜说,后来孩子大了以后,因为阅历少被人骗了很多钱,为此,家里卖了房子还债,孩子也离开了家,至今已经有两年没有回来了。加入“好人生鲜超市”这个团队后,她对生活有了希望。

  在1992年的一场火灾中,黄喜辉的儿子先将邻居一位老人和两名孩子救出火海,返回时,儿子却命丧火海。这也成了黄喜辉心中一辈子的创伤。妻子刘淑萍还患了股骨头坏死,刚刚做了股骨头手术。这次入股好人超市,夫妻俩觉得是改变自己命运的机会。黄喜辉在好人超市中做采购,刘淑萍做豆制品和面食销售。刘淑萍说:“身边都是好人和好人的家属,大家有很多共同语言和理解,大家经常劝我不忙时候休息一下,这让我觉得很温暖。”刘淑萍说。

  “好人生鲜超市”不仅为了营利,更是要传递好人精神”。郭继一直坚持这一开办超市的方向,他认为,“好人”可以发挥主观能动性,用自己对于道德的所知所感、所言所行去帮助和感染更多人,使大家在了解“好人”事迹的同时,也能够亲身感受到道德的力量就在身边,激发人们内心向善的意愿,进而自觉主动地加入到好人队伍中。

  据了解,第二家超市预计农历二月初二日正式营业。目前第三家店也在筹备中。

  郭继说:“我希望有更多的好人加入进来,传递好人精神,让好人通过努力改变自己的生活。”

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124142738