您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“金猪宝宝”扎堆闹猪年 医生提醒:不建议产妇扎堆生娃 孩子健康最重要
时间: 2019-02-18 07:07:10      来源: 长春晚报
分享本页至手机

护士细心照料刚出生的婴儿。

护士们正在检查医疗设备。

医院育婴室里住满了出生的宝宝。本组摄影 于慧

  生活中,由于大家都喜爱“猪”这个属相,不少孕妈宁愿“好事多磨”,原本应该在狗年腊月底剖宫产的,为了生个“金猪宝宝”选择延迟几天手术。还有很多年轻夫妻、二胎夫妻也都选择在猪年孕育下一代。记者从长春市妇产医院、吉林省妇幼保健院等多家医院获悉,这个春节产科医护人员迎来的“金猪宝宝”比往年同期有明显增多,在属相“猪”的带动下,有可能会迎来生育小高峰。截至17日12时,仅长春市妇产医院就有777名“金猪宝宝”降生。为此,医生提醒备孕的产妇及家属,为了产检以及孩子升学等问题,不建议扎堆生娃,凡是还应以孩子健康为重。

  医护人员累的回家就想睡觉

  “我现在回家就想睡觉,啥活儿也不想干。”长春市妇产医院助产士赵爽疲惫地说。她告诉记者,不仅自己很疲惫,她的同伴有的已经连续多日晚上帮助产妇自然分娩了31个猪宝宝,由于产妇的个体差异不一样,产程也有长有短,有的时候她们连吃饭的时间都没有。再加上如此大的分娩量,她们每个人都在超负荷的工作。助产士刘宏曼在朋友圈说:“昨晚一宿顺产30多名猪宝宝,回家路上感觉周围说话的声音都忽远忽近,抓紧时间补觉,晚上还得准备下周教学查房。”

  面对这样的辛苦,记者也为她们点赞。为了迎接猪宝宝,不仅宝爸宝妈们拼了,产科、急诊、门诊、分娩监护中心、手术室等科室的医生和护士也是拼了。

  预产期延迟迎来“金猪”

  “我们家宝贝按照医生推算的预产期是2月3日,本来应该是属狗的,没想到预产期延迟,孩子在大年初一这天出生,成了一个‘金猪宝宝’。”15日,在长春市妇产医院,记者根据医生接诊记录,电话连线市民刘先生。据他讲述,这是他和妻子的第一个孩子,一大家子人都盼着孩子的到来。除夕夜凌晨,妻子有了临产迹象,他赶紧陪着妻子来医院,这个春节也让一家人在医院迎来幸福一刻。“正月初一9时16分,女儿顺利降生。孩子出生的很顺利,也很健康。”刘先生说。 32岁的吴女士在13日刚过完自己32岁生日,第二天,她的宝宝就提前预产期10多天降生。13日晚上,刚过完生日的吴女士坐在沙发上看电视,突然感觉肚子有点儿疼痛,她和丈夫意识到孩子快要降生了,赶紧收拾东西去医院。到急诊检查时医生发现,孩子就要出生了,吴女士立刻被送进产房。14日7时10分,她的儿子终于降生了,二人世界变成了三口之家。“儿子的生日这天正好是情人节,真得太完美了,看着‘小情人’我特别满足。”吴女士一脸幸福地说。

  担心孩子“早产” 宝妈挺到猪年

  在长春市妇产医院产科六疗区病房内,科主任、主任医师温秀华正在向产妇姜女士询问身体情况。姜女士看到有记者来采访,主动讲述了自己的故事。“我是正月初八晚上10点09分生下儿子的,当时有点儿难产,多亏了温主任和郭大夫尽心尽力,这才母子平安。”

  原来,姜女士孩子的预产期是大年初四,当时她还担心孩子“早产”,就减少活动一直坚持着。“我想要个猪年的宝宝,觉得这个属相好,有福。结果孩子很争气,挺到初八才出来。”姜女士笑着说。她告诉记者,当她生孩子时,身边围了七八名医护人员,这让她很安心。

  多家医院新生儿“破百”

  春节假期,长春市各大医院的产科医护人员比平时更加忙碌。作为长春市接生的第一“大户”,市妇产医院医院从5日零点到13日12时(大年初一零点至正月十三12时),自然分娩398人、剖宫产379人,共计迎来“金猪宝宝”777人。“今年真是新春宝宝扎堆啊,受传统观念影响,不少孩子都集中在大年正月降生。”温主任表示,从年三十开始,她基本都是在医院度过的,新春宝宝一个接一个出生,这可忙坏了医护人员。 “别的不说,就初五这一天,就有77个新春宝宝出生,我们的医护人员基本上是24小时连轴转,春节期间平均每天出生60个宝宝, 顺产、 剖宫产应接不暇啊! ”温主任说,她从过年至今,一次家庭聚会都没参加过,根本没时间。不仅这里的医生这样忙,记者在吉林省妇幼保健院了解到,他们那里也特别忙,产科的所有医护人员基本上都是没有休息,看着新生儿数量一次次过百,他们也忙并欣慰着。

  今年恐迎来生育小高峰

  中国人喜爱“猪”这个属相,不少原本应该在狗年剖宫产的产妇,为了生“金猪宝宝”选择延迟几天手术,还有很多年轻夫妻选择在猪年孕育下一代。

  据医护人员介绍,在属相“猪”的带动下将迎来生育小高峰。“产妇应当按照医生的要求及时就诊,根据自身情况入院检查,不要刻意延长时间,以免给生产造成风险。”长春市妇产医院业务院长阴春霞说。据她介绍,从大年初一零时21分第一个新春宝宝呱呱坠地,到大年初七零时,该院医护人员共迎来359名可爱的宝宝,相比去年同期增加了87名。

  记者了解到,为了迎接猪年的生育高峰,医院方面事先已经做预案,但还是没想到宝宝们竟来得这么多、这么快。“从现在的势头看,今年新春宝宝的数量大有赶超‘猴宝宝’的可能。”阴春霞笑着说。另外,随着二胎政策放开,高龄产妇不断增多,这也造成急症比例比往年有所增加。为了保证母婴健康,各大医院的产科不仅正常开诊,专家也照常坐门诊,24小时轮流值班。 阴春霞给孕产妇们提出了一些建议,“很多人认为生孩子要选个好日子、好时辰,但从孩子的健康角度来说, 不建议集中在某一天或某个时辰分娩,这样在给医护人员带来更大压力的同时,也不利于宝宝的安全生长。比如床位现在就非常紧张,从过年至今,基本都是全满。”阴春霞表示,只要孩子健康、母婴平安,哪个日子都是好日子。(于慧)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124126823