您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
教育部将明确教师不得通过手机微信和QQ布置作业 长春家长很支持
时间: 2019-02-18 08:02:39      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  日前,记者在教育部官网获悉,针对有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》,教育部做出了回复。记者注意到,在该回复中教育部表示将进一步强化师德建设,完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。这一观点,也得到了家长们的广泛关注。

  家长谈变化:

  可减少学生关注手机时间

  长春市民刘女士的女儿在长春市一所小学读二年级。刘女士告诉记者,一年级的时候孩子每天需要完成的作业,老师会在班级的微信群里发一遍。“孩子刚上学,有时候也记不准作业,老师要是不发,我们还要和其他家长确认当天都留了哪些作业。现在孩子上二年级了,老师每天会把作业写在黑板上,孩子基本也能记下了。”刘女士说。 刘女士告诉记者,从一年级到二年级,老师用了两种方式布置作业,其实对孩子挺有影响的。“孩子知道老师把作业发到微信群,她总惦记着用我的手机,名义上是看作业,当然看完作业也会玩一会手机,这样对孩子视力也有影响,但是不给孩子看,她自己也不记作业。”刘女士发现,自从老师把当天的作业写到黑板上后,孩子每天记得挺认真,回家也少了玩手机的“理由”。家长很支持:

  让孩子知道自己的事情自己做 “我是非常赞成这么做的,要不每天既要忙工作还要紧盯着微信群,生怕错过了老师布置的作业。”家长郭先生表示,作为家长是应该积极配合老师的工作,但是布置作业这事儿,就应该是老师直接告诉给学生,家长可以每天检查检查作业,但是不必要直接帮孩子去记作业。 郭先生认为,让孩子自己记作业,也许刚开始会有落下的作业没完成的情况。“没完成作业,老师给一点小小的惩罚,也是可以理解的。这样也让孩子涨涨经验,最主要的是可以锻炼孩子自己的事情自己做的好习惯。”郭先生说,小学生正是培养行为习惯的时候,应该让孩子知道自己的事情需要自己做,没有做好时也应该自己承担结果。老师的声音:

  低年级孩子记不牢作业

  希望家长多一点儿督促

  对于“教育部将明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业”这一观点,身为小学一年级班主任的祝老师表示,从长远看,对学生行为习惯的养成还是有好处的。

  “毕竟作业是留给学生的,直接布置给学生,也会培养学生的责任意识。”祝老师认为,其实大部分教师还是习惯在课堂上布置作业,只是近几年大家都有了家长群,有时候会有家长和老师确认作业,后来就把作业顺便发布到群里,本意是便于家长了解当天的作业情况、监督学生完成作业。 “我们是不可能通过某一种形式让孩子和手机彻底隔离开,而是要引导孩子如何正确使用手机。”有老师认为,家长大可不必过于关注老师布置作业的方式如何,而是应把更多的精力放在孩子在家时的学习习惯养成。“观察孩子的学习习惯、学习方法和学习过程中遇到的困难,及时与老师沟通,这样才是对孩子成长最有利的。”

  各地做法:

  发布指导意见

  明确规定作业布置方式 去年12月末,长春市教育局就已经制定了《长春市儿童青少年视力改善行动计划》,其中提出要实施减负工程、阳光体育工程等八项重点工作,进一步推动和促进儿童青少年视力改善。同时记者也了解到,目前长春市多所学校都在减少让学生使用手机写作业或布置作业的情况。 此外,记者还注意到,关于小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业,各地教育行政部门也作出了明确规定。

  浙江省教育厅印发《关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》规定,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。

  山东省教育厅印发《切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》规定,严格控制学生作业量。小学一、二年级不布置书面课后作业,科学设计作业内容,提倡分层布置作业,不布置机械重复、死记硬背型作业。作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。(呼特)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124126821