0431-81985100
冬季农博会:十年风雨,不忘初心
长春农博园 2019-02-12

  第十届吉林(长春)冬季农业博览会于2019年2月11日圆满落下帷幕。从2010年1月31日第一届冬季展会开始,长春农博园的冬季展会已经走过了整整十年的时光,十年风雨兼程、十年砥砺前行,在这个特殊的时间点,我们有必要回顾一下十年的黄金发展历程,展望一下未来发展方向。

  做深做精冬季展会 用品牌技术创效益

长春农业博览园主任 、党总支书记张晖

  在冬季农博会成功办展十年这样一个特殊的时间节点,长春农业博览园主任、党总支书记张晖在接受采访时表示,“通过十年的实践与探索,长春农业博览园已经能够把握住夏、冬两季展会的特点,在这个基础上依托长春农业博览园优越的条件设施,最大化地发挥农博会‘科技兴农‘‘科普惠民’的功能,不断擦亮长春农博会品牌,持续推动吉林省‘三农’发展。未来,冬季农博会要继续做深做精,办成老百姓冬天里‘不得不去的展会’。”

  张晖表示,经过10年的发展,目前冬展和夏展的办展思路已经明晰:夏展主要突出大农业经贸交流,参展的规模和范围都是与国际接轨的;冬展首先就是针对东北的气候,结合春节这个时间节点,利用农博园的技术来展示设施农业,突出质量,最后带来品牌效益。今年的冬季展会,蔬菜和花卉销售比往年更加火爆,能够看出现在市民更注重对食品质量的要求,而且这种要求越来越高,所以这就坚定了我们未来几年继续利用设施农业,发展好农业产品的信心。

  张晖表示,长春农博会要继续发挥夏、冬两季展会的影响力,推动吉林省的“三农“发展,不仅展示宣传设施农业的先进技术和科技成果,带动农产品的销售,还要辅射长春市周边城市及其乡村的农业发展。

  今年的冬季展会以“质量、品牌、新春、祥和”为主题,以“发展设施农业、打造冬季绿色、弘扬年俗文化、营造节庆氛围”为理念,从春节开展以后,人气又创历史新高,今年的停车场,停了许多来自其它城市的旅游大巴车,农博会最后一天,十几个旅游团来这里参观,可以看出农博会的品牌影响力在持续加大,这让我们非常欣慰。

  办展十年,农博园的职工非常辛苦,10个春节都奋战在自己的岗位上,很多刚毕业就来到农博园上班的孩子,不能和家人好好过一过春节,一直以饱满的热情投入到岗位上,正是大家不懈的努力,才能让农博会深入人心,成为吉林省、长春市一个叫得响的品牌。

  当年场馆建设 时间紧任务重

  2009年,长春农业博览园正式成立。当年,为了办一届有新意、有亮点、震撼的农博会,在国家、省、市各级领导与各界的关怀与支持下,仅仅用40天建成了现在的6万平方米温室,历届冬季展会上,观展的游客能够感到连栋温室内温暖如春,这里面饱含着当年建设者的辛劳和汗水。

  首次冬季办展 春节期间多了好去处

  夏季展会成功举办了以后,农博园有了更大胆的想法:在2010年1月31日举办首届冬季展会。这一想法在2009年底上报给长春市领导,不久就得到了肯定的答复。

  首届冬季展会举办,让长春的市民在春节期间又多了一个好去处,随着冬季农博会的不断举办,影响力也越来越大,春节期间到农博园赏花、置办年货也成了市民的一个习惯。

  甘做护花使 十年员工情

  随着展会一届届举办,农博园的他(她)们,也从新员工变成了老员工,从刚刚走出校门的学生,成长为农博园的骨干,用辛勤和汗水灌溉和守护了农博的这片“鲜绿”

10年前的李雪松

10年后的李雪松

10年前的张莹莹

10年后更美了……

10年前的张东二

10年后得奖

  不忘初心 继续奋斗

  近几年的冬季农博会,每年都吸引40万左右的人来参观,接待50余个外地前来参观的旅游团组。有的游客远从辽宁、黑龙江、内蒙及吉林省其他市(州)驱车前来参观展会,春节长假期间,展会现场人流如潮,天天出现“爆棚”的场景,到农博园过大年已经成为市民的新时尚。冬季农博会的知名度越来越高,辐射面越来越广。未来,长春农博园全体员工将不忘初心,以更大的热情投入到工作中,把冬季展会办得更精,让冬季展会成为吉林百姓春节期间休闲、观光、购物、娱乐的首选地。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124103419