您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
四季的味道——朝鲜族古村落里的新春家宴
时间: 2019-02-11 15:06:50      来源: 新华网
分享本页至手机

  一元复始,万象更新。再过几天,中国人的传统佳节——春节,就要到了。生活在吉林省延边朝鲜族自治州延吉市的姜花一家人,也在为即将到来的春节做着准备。

  延边朝鲜族自治州位于吉林省东部,是我国主要的朝鲜族聚居地之一。姜花和家人在延吉市依兰镇经营着春兴朝鲜族古村落,为四方游客提供具有朝鲜族特色的餐饮和住宿。

  天刚放亮,姜花就早早的起床了。今天是个特别的日子,她要在新年到来之前,用一桌丰盛的朝鲜族美食,招待远方的亲戚朋友。

  朝鲜族一向崇尚礼仪,注重节令。每逢年节和喜庆的日子,饮食更加讲究。江米鸡就是诸多美食中一道极为诱人、极具特色的滋补佳品,也是每个朝鲜族家庭逢年过节必不可少的主菜。在姜花的菜单上,江米鸡是今天的主角。

  制作江米鸡选用的都是天然食材,主料是生长期一年半至两年的土鸡,辅料有大枣、枸杞、松仁、人参和糯米。各种天然的食材在朝鲜族妇女的手中,组合搭配成了一道色香味俱全的人间美味。制作方法保留了食材的各种营养成分,尤其适合老人和孩子食用。

  将土鸡洗净、掏空内脏之后,在鸡腹内填充大枣、枸杞、松仁、人参和浸泡过的糯米。将加工过的土鸡装入瓷盆,放入水已烧沸的铁锅中,慢火蒸制两小时左右,一道滋补美味就做成了。

  在等待江米鸡出锅的时间里,姜花忙着准备其他食材。辣白菜、桔梗、蕨菜是早已腌制下的。泡菜是朝鲜族餐桌上的“常客”,每当新鲜蔬菜上市后,朝鲜族家庭都会大量采购,冲洗、腌制后密封在容器中,在地窖里存放。一年的餐桌上都少不了它们的身影。

  打糕、米肠等风味小食也颇受朝鲜族人民喜爱。打糕以糯米捶打而成,香粘细腻、筋道适口。米肠以猪血、大米、糯米填充猪肠,荤素搭配、营养丰富。这些富有民族特色的美食,都是勤劳的朝鲜族妇女,在日复一日的耕作劳动中创造出来的。

  在准备食材的间隙,姜花说起了建造朝鲜族古村落的心愿。

  青瓦飞檐、古色古香的春兴朝鲜族古村落依山傍水、环境优美,淳朴典雅、错落有致的朝鲜族民居,让人仿佛置身于朝鲜族民俗风情画卷之中,令人惊叹,令人留恋。

  经过两个小时的蒸制后,江米鸡出锅了。刚出锅的江米鸡香气浓郁诱人,鸡肉富有弹性、清爽香甜。弹嫩的鸡肉配以秘制酱料,细细品尝,既能感受到鸡肉的油香四溢,又能咀嚼到其他食材的软糯清爽,味蕾得到满足的同时又能补充充分的营养,让人觉得神清气爽、精神大振。

  一桌丰盛的美食准备妥当,亲友们也陆续到来。大人们相互问候,聊着一年来的收获,孩子们围绕在身边,嬉戏玩闹。

  姜花招呼大家围聚在桌边,品尝一上午忙碌的成果。一顿丰盛热闹的家宴,让亲情和友情再一次凝聚。对传统习俗的传承,对幸福美好生活的向往,就在这年复一年的年味儿中,一次次被唤醒,被升华。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124100244