您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
561.4万人次+68.51亿元 长春旅游实现春节接待人次和收入双增长
时间: 2019-02-11 15:55:55      来源: 新华网
分享本页至手机

  2月11日,春节长假正式落下帷幕,在此期间,长春市旅游部门推出系列活动和产品,极大地丰富了市民和游客的春节文化生活。据长春市旅游局的最新数据显示,2019年春节假日期间,长春市共接待国内游客561.4万人次,同比增长17.84%,占全省38.15%;实现假日旅游收入68.51亿元,同比增长19.75%,占吉林省47.96%,游客平均停留天数2.08天。实现了旅游接待人次和收入持续双增长。

  一日游人数过半 吉林省内和黑、辽客源占比最大

  数据显示,一日游人数达301.14万人次,占总接待人数的53.64%,实现旅游收入18.6亿元,占旅游总收入的27.15%;过夜旅游者人数达260.26万人次,占总接待人数的46.36%,实现旅游收入49.91亿元,占旅游总收入的72.85%。来长游客人均花费1220.38元,高于全省平均水平(970.77元),其中过夜游客人均花费1917.89元,一日游游客人均花费617.53元。

  假日期间,长春市百货、餐饮业实现小幅增长,据统计,春节假日期间六天累计销售额为89012.29万元,按可比口径同比增长1.46%,累计客流量513.58万人次,同比增长3.89%。

  从来长客源构成来看,吉林省内(31.4%)和辽、黑两省游客(22.6%)占市场主体,北京(6.2%)、广东(5.2%)、山东(4.4%)、浙江(4.2%)、河北(3.5%)分列省外客源地前五位。

  游客出行方式以散客自助游、家庭游、自驾游等为主,以赏雪休闲、滑雪健身、美食购物等为主要体验项目,委托旅行社购景区门票、预订酒店等单项服务数量明显上升。从市民出游情况看,国内游以云南、华东、厦门、成都等为主要目的地;参团出境游客持续增加,其中东南亚地区为热门线路,约占出境人数的40%以上。

  从重点监测景区的情况看,长春北湖国家湿地公园、长春世界雕塑公园、庙香山滑雪场等景区因新建冰雪项目或配套服务设置完善,带动了接待人数和旅游收入大幅度提升。

  城市品牌影响力不断提升

  随着长春市旅游产品开发和宣传推广力度不断加大,长春冰雪旅游对外影响力和吸引力日益提升。

  据某线上旅游网站春节前发布的《2019年度春节黄金周旅游消费趋势报告》显示,避寒、玩雪等是游客春节预订的热门主题,长春市成为2019年春节国内长线游十大热门旅游目的地之一。

  除夕春晚,长春一汽分会场精彩的演出惊艳了世界华人。

  长春市2018年底发布的“长春十大文化公园”“长春十大艺术街区”“长春十大迷人夜色”,包含了长春市旅游核心景点、城市设计经典、文博物场馆等30个长春地标性景观,进一步提升了城市品牌形象,为市民与游客春节出游提供了更多选择。

  冰雪产品种类丰富 营造浓厚氛围

  今年冬季,长春市冰雪产品、冰雪景观更加丰富。十二大冰雪乐园以及遍布全市的冰雪观赏和体验场所共计45处,形成了城区、开发区和县域集群发力,冰雪产品东西南北中全面开花的良好局面,实现了冰雪与城市文化、关东民俗、温泉康体、乡村体验、研学教育等旅游产品的有机结合。特别是今年新建的一批冰雪产品让长春冬季再添亮点,长春世界雕塑公园、北湖国家湿地公园等旅游景区均结合自身优势打造系列冰雪产品并实现了旅游接待人次和收入的双增长。

  此外,各县(市)区、开发区还在主要道路节点建设大量冰雕雪塑作品,进一步营造了满城冰雪的浓厚氛围。

  “过大年”等特色活动异彩纷呈 引人入胜

  春节期间,一系列丰富、精彩的文体活动为假日注入全新色彩。大年初一开始,长春市还相继举办2019迎新春象棋擂台赛、乒乓球赛、羽毛球、桥牌、围绕联谊赛以及自行车冰雪勇士挑战赛、徒步登高等系列赛事,吸引大量市民参与。

  以“过大年”体验活动、冬季采摘、冬季美食等为卖点的乡村民俗活动丰富多彩。“2019双阳区冰雪嘉年华”重点推介了果木子草莓采摘园、奢爱良蔬有机果蔬农场、鹿乡大集、新安大集等一批乡村旅游点和年货采购点,营造了浓浓的“年”味;一年一度的长春冬季农业博览会持续火爆,本届展会共开放6万平方米智能连栋温室、5栋现代化观光温,展示面积达20万平方米,备受游客关注的新春大集总面积1万平方米,展示展销绿色优质农产品、食品、工艺品、轻工产品等特产年货上千种,为广大农民和市民奉献一场绿色欢乐盛宴。春节七天,农博园实现游客接待量14.43万人次的历史新高。

  各县(市)区、开发区及市内主要各景区也结合各自特点,推出了一批参与性强、优惠力度大的节日活动。

  春节假期实现零事故、零投诉

  为切实保障假日旅游安全,长春市旅游局印发《关于加强冬季安全生产工作的实施方案》和《关于做好2019年元旦春节旅游安全工作的通知》,督促全市旅游行业防风险、查隐患、强措施、补短板,确保“春节”假期旅游安全稳定。入冬以来,长春市旅游局共开展旅游安全联合检查、旅游安全专项检查和消防安全检查14次,检查旅游企业和涉旅企业23家,出动检查人员63人,重点检查旅游设施安全、冰雪旅游安全、旅游包车安全、大型旅游活动安全等。为防范暖冬造成的安全隐患,长春市旅游局及时向A级旅游景区发布冰雪旅游安全提示,要求加强防范因为气温较高出现冰雪雕坍塌,冰面塌陷等引发的旅游安全事故。春节前,长春市旅游局还发布了《春节假日旅游安全温馨提示》。截止到2月10日14时,长春市春节期间无旅游安全事故发生。

  此外,长春市旅游市场呈现规范有序的良好态势,春节假日期间再次实现零投诉。

责任编辑: 郭聪
精美图片
  • 要做最后的“炉火守望者” 要做最后的“炉火守望者”
  • 吉林龙潭山下坚守铁道线的春运哨兵 吉林龙潭山下坚守铁道线的春运哨兵
  • “水园”四季焕生机 “水园”四季焕生机
  • 聚焦长春地铁7号线劳动者 聚焦长春地铁7号线劳动者
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124100223