您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
羊肉炖萝卜是冬天绝配
时间: 2019-02-11 14:35:09      来源: 人民网
分享本页至手机

  冬日进补,羊肉是首选。羊肉的常用做法,不外乎爆、烤、涮、炖几种,究竟哪一种才是最健康的呢?炖羊肉最好!

  炖羊肉由于在煮的过程中保持了原汤原汁,最大限度地保证营养不丢失,和萝卜一起炖,更是营养全面。

  人们常说“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保健康”。萝卜含有大量纤维素、多种维生素及微量元素,要增强人体免疫力,萝卜也要常吃。萝卜的品种很多,主要有红萝卜、青萝卜、白萝卜和水萝卜。四种萝卜营养都不俗,各有各的“强项”。从中医角度讲,白萝卜可以补气、顺气;红萝卜可以补心、活血养血,心脑血管病患者可以多吃;青萝卜可以清热舒肝;而水萝卜的利尿功能特别好。每个人可以根据个人的情况进行选择,而且吃萝卜不同的部位还有不同的保健作用,萝卜的种子能消食化痰,下气定喘;叶子能止泻;结籽后老死的根,能利尿退肿。

  冬天寒冷,吃一碗热乎乎的羊肉丸子萝卜汤,可以依个人口味放盐、香菜叶、香醋或干辣椒,然后将滚沸的羊肉丸子萝卜汤盛入放好调料的碗中,撒点儿胡椒粉用汤匙搅匀,端起碗喝个痛快淋漓。哇,瞬间寒气全消,一身轻爽!

  不过,有三句话要提醒大家:吃涮羊肉时切不可为了贪图一时的肉嫩而不涮透;肝病肾病患者不宜过多食用羊肉;痛风患者最好少吃或不吃羊肉,高尿酸血症及痛风缓解期患者可适量食用(1两左右),但需汆水弃汤。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124100070