您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
人回到了工作岗位 却感觉身心无法回归?
时间: 2019-02-11 11:21:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  不少人感觉,春节长假过后仿佛得了怪病,出现各种生理或心理不适。和家人朋友分别,回到了工作岗位,却感觉身体无法回归了。这就是所谓的“春节综合征”。

  尽快按照身体时间节律来安排作息

  春节后,开始规律的上班工作,稍微坐时间久一点,就腰酸背痛,脖子僵硬,腿脚发酸。工作后回到家,觉得浑身不适,跟平时运动过后的疲劳感觉还不太一样,晚上休息一晚上,第二天恢复得也不是很好。

  这时建议大家尽快按照原来正常的上班节奏来安排作息,让各系统能够恢复正常运行的节奏,腰酸背痛、浑身不适等症状就能够尽快缓解。

  可以采取一些针对性的锻炼方法,比如在工作时症状明显的状态下,可以进行锻炼,简易的方式就是保持身体直立,双手用力叉腰,脖子后仰,双肩后收,逐渐加大力度和后曲的角度。

  这些操作比较灵活,能快速缓解腰背酸痛,再结合规律作息和饮食,会很快恢复到理想状态。

  提前一天走出“休闲状态”

  春节期间,人们逃离了紧张的工作氛围。假期一结束,很多人内心会产生对上班的恐惧感,容易造成心理生理上的不适应。这时大家应提前调节,主动适应。

  从心理学角度上讲,在高度紧张的工作状态下,作为一种应急机制,人的大脑中枢会相应建立起一套高度紧张的思维和运作模式,以使人们能够适应快节奏的工作、生活模式。

  如果人们一下子从上述状态中停下来无事可做的话,原来那种适应紧张节奏的心理模式便会突然失去对象物,加上生理和心理的惯性作用,会使人们面对宽松的环境反而感到不适应。

  有些人会出现抑郁、焦急、忧伤、失落甚至心悸、失眠等身心健康问题,建议要从生活到作息时间积极作出相应的调整,每一次长假都有两个缓冲期——假日刚到和假日过后。

  有意识地做一些与工作有关系的事,如看看报刊、思考一些问题,有助于走出懒散的“休闲状态”。静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。

  也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体。心理症状严重时可在精神科医生的指导下服用一些药物,改善情绪,消除恐惧。

  给自己创造一个良好的睡眠环境

  对于大多数人来说,过春节需要千里迢迢,长途奔波,亲朋好友欢聚一堂,迎来送往,不分昼夜,睡眠不足。

  节后出现反复失眠、早醒,同时又有情绪低落、精神不振等症状。参考“睡眠健康新七点”的原则,大家可以为自己创造一个良好的睡眠环境,调整睡眠习惯,缓解睡眠紊乱和疲劳。

  1. 在窗帘上加个遮光层,关掉所有带亮光的电器,让卧室彻底黑暗,能有效促进入睡并提高睡眠质量。

  2.放舒缓的轻音乐或者是英语光盘。

  3.睡前不要做任何动脑的活动,不要谈论让人兴奋的事情。可以适当做点轻柔活动,比如瑜伽动作,或床上体操,让大脑放松下来。

  4.白天尽量不喝咖啡和茶,不喝可乐和可可巧克力等含刺激兴奋的食物,如果实在想喝,避免下午5点以后喝。

  5.尽量早休息,在固定的时间躺到床上。睡前半小时不吃东西,不喝大量水,睡前去卫生间,避免起夜的干扰。

  6. 提前1~2小时喝一小杯牛奶,都有助于睡眠和养颜。

  7. 睡前洗个热水澡,或者用热水泡脚,放上精油、生姜和薰衣草,可以让身体和大脑放松。

  选择养胃促消化的食物

  春节期间走亲串友避免不了频繁的聚餐饮酒。大吃大喝会破坏肠道菌群平衡,肠道无法彻底分解大量摄入的脂肪等物质,肠胃就会出现问题,导致消化吸收功能受损,进而影响人体对维生素的吸收。

  很多维生素是预防慢病发生的重要因素,比如维生素D缺乏可能增加癌症、心脏病等疾病风险。

  此外,进食过多的高脂肪高蛋白食物,导致胃肠道的负担较重,容易出现积食、放臭屁的现象。

  “节后疲劳”这是一种正常的生理现象,甚至有些人会出现烦躁感,其实这是人们从松懈到紧张的一种应激性状态。要承认它,注意饮食的同时做适量运动,如散步、慢跑、跳舞等,这样不仅可以放松心情,适应忙碌的工作,对减掉“过年肥”也有帮助。(健康吉林12320)
责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124099630