您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
老年人、残疾人可持优惠卡乘坐长春轨道交通
时间: 2019-02-11 07:31:10      来源: 长春晚报
分享本页至手机

老年卡(65周岁及以上老年人)与爱心卡(残疾人)图样。

  不用换发福利车票,老年人和残疾人可以用优惠卡直接乘坐轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线、8号线,在非工作日高峰时段持卡随便坐。

  还没办理优惠卡的老年人和残疾人注意了,办理老年卡和爱心卡的地点有两个,一个是吉林省通卡支付股份有限公司IC卡服务中心(人民广场般若寺西侧13路终点);一个是长春轻铁大厦1楼(安达街1305号)。相对来说,吉林省通卡支付股份有限公司IC卡服务中心办卡人数较多。

  据长春市轨道交通集团有限公司相关人员介绍,持老年卡和爱心卡须注意以下事项:只限本人使用,不可带人乘车,不准转借他人;卡内金额低于线网最高票价不允许进站;持优惠卡乘坐轨道交通,遵照基础票价按里程扣费;老年人持老年卡乘坐轨道交通,工作日高峰时段需要另行购票(工作日高峰时段指:工作日6:30至9:00、16:30至18:30,以进站刷卡时间为准)。残疾人不限制高峰时段。

  需要注意的是:即日起至2月28日为过渡期,过渡期内65周岁及以上老人、残疾人可凭老年人优待证、本市残疾人证免费换取福利票乘车或持老年卡、爱心卡乘车,换发福利票规则与现行一致。过渡期后,取消老年人、残疾人换发福利票乘车。同时,根据《长春市残疾人、65周岁及以上老年人优惠乘车实施办法》,全国的盲人(视力1—2级)和重度肢体残疾人(肢残1—2级)持二代残疾人证免费换取福利票乘车。残疾军人持《中华人民共和国残疾军人证》、伤残人民警察持《中华人民共和国伤残人民警察证》免费换取福利票乘车。

  关于办卡的那些事儿

  问题一:哪些残疾人、老年人可以办理优惠乘车卡?

  答:1.户籍在长春市中心城区(包括开发区)的残疾人、65周岁及以上的老年人(以下简称老年人)。2.户籍为长春市县(市)和外阜来长、且已取得长春市居住证的残疾人、老年人。3.户籍在双阳区、九台区,在长春市中心城区居住满6个月的残疾人、老年人。4.盲人(视力1—2级)和重度肢体残疾人(肢残1—2级)无需办卡,持二代残疾人证免费乘车。

  问题二:办理新版老年人优惠乘车卡需要带哪些材料?

  答:1.户籍在长春市中心城区(包括开发区)的老年人,需携带本人二代身份证原件。2.户籍为长春市县(市)和外阜来长的老年人,需携带本人二代身份证原件、居住证。3.户籍在双阳区、九台区,在长春市中心城区居住满6个月的老年人,携带本人二代身份证原件、由居住地社区开具的居住证明。

  问题三:办理新版残疾人优惠乘车卡需要带哪些材料?

  答:1.户籍在长春市中心城区(包括开发区)的残疾人,需携带本人二代身份证原件、二代残疾人证原件。2.户籍为长春市县(市)和外阜来长的残疾人,需携带本人二代身份证原件、二代残疾人证原件、居住证。3.户籍在双阳区、九台区,在长春市中心城区居住满6个月的残疾人,需携带本人二代身份证原件、二代残疾人证原件、由居住地社区开具的居住证明。

  问题四:优惠乘车卡可以由家属代办吗?

  答:可以,代办人需同时携带本人二代身份证原件。

  问题五:优惠乘车卡新办需要花钱吗?

  答:需要,卡片工本费10元,费用由申请人承担。

  问题六:优惠乘车卡怎么使用?

  答:1.优惠乘车卡每年预充值1次,每次虚拟充值720元,卡内金额不计息、不能提现,当年未用完的,次年年检时不予结转。2.残疾人、老年人持卡乘坐城市公共汽(电)车、快速轨道交通客车等公共交通工具,优惠乘车卡按实际刷卡金额结算。3.残疾人、老年人持卡乘坐阶梯制票价的郊线公交车,票价金额按照全程最低票价与最高票价总和的一半结算。例如阶梯票价为2—7元,扣费标准为(2+7)÷2=4.5元。4.残疾人乘车可免费携带随身必备的辅助器具和导盲犬。5.无民事行为能力的残疾人和乘坐轮椅的残疾人乘车时,应当有专人陪同,陪同人员应当购票乘车。

  问题七:优惠乘车卡丢了咋办?

  答:1.办理地点:持卡人需到IC卡服务中心提出申请。2.办理手续:需携带本人身份证原件、二代残疾证原件,由本人或管者代办人(代办人需同时携帯本人身份证原件)办理,4个工作日后凭挂失凭证领取新卡,并转移原卡余额,卡内余额以系统后台卡账户为准。长春市县(市)和外阜来长残疾人、老年人还需携带居住证。九台区、双阳区来长的残疾人、老年人需携带由居住地社区开具的居住证明。3.办理费用:挂失业务需缴纳新卡工本费10元。

  问题八:优惠乘车卡不好使了怎么办?

  答:1.持卡人需携带本人身份证原件、二代残疾证原件、优恵乘车卡,由本人或代办人(代办人需同时携带本人身份证原件)到IC卡服务中心办理,坏卡收回,4个工作日后凭换卡凭证领取新卡,并转移原卡余额,卡内余额以系统后台卡账户为准。长春市县(市)和外阜来长残疾人、老年人还需携带居住证。九台区、双阳区来长的残疾人、老年人需携带由居住地社区开具的居住证明。2.人为损坏的卡片收取工本费10元,自然损坏的卡片免费更换一张新卡。

  问题九:优惠乘车卡什么时候年检?去哪儿办理?如何收费?

  答:持卡人在生日月份当月进行年检,不可提前。年检后虚拟充值总额重置为720元。办理时需携带本人身份证原件、二代残疾人证原件、优惠乘车卡,由本人或者代办人(代办人需同时携带本人身份证原件)可就近到各区公共服务中心年检。年检不收取费用。

  问题十:原残疾人爱心卡、老年人优惠乘车卡怎么换新卡?

  答:1.换卡手续:需携带原优惠乘车卡、本人身份证原件,由本人或者代办人(代办人需同时携带本人身份证原件)办理。2.换卡费用:换新卡不收取费用,老卡收回,原卡余额转到新的优惠乘车卡中。3.注意事项:老卡换新卡业务只受理系统可读可使用的乘车卡,若老卡损坏,不能读写卡内信息,需先到长春公交集团城市通卡有限责任公司更换后,再进行换新卡业务。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124097248