0431-81985100
世界上最钟情的鸟:双角犀鸟
长春农博园 2019-02-10

  第十届冬季农博会将于2月11日闭幕,可来观展的人潮依旧是一浪高过一浪,各展馆观展的人都爆满,珍禽园也不例外,可是,有些鸟儿,由于大家对它们不了解,一走而过,错过了和这些珍禽近距离相处的机会,今天,小编带您了解一下珍禽园的一大“宝贝”——双角犀鸟。

  双角犀鸟主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原常绿阔叶林,尤其喜欢靠近湍急溪流的林中沟谷地带,分布在中国、印度、缅甸、泰国、马来西亚和印度尼西亚。

  双角犀鸟的雄性成鸟长着一个30厘米长的大嘴和一个大而宽的盔突,盔突的上面微凹,前缘形成两个角状突起,如同犀牛鼻子上的大角,又好像古代武士的头盔,非常威武,因此得名。

  犀鸟还有一个美称:世界上最钟情的鸟。因为雌雄犀鸟结对后,总是形影不离地在一起觅食、栖息。它们共同抚育自己的小宝贝,如果一方死去,另一只绝不会苟且偷生或另寻新欢,而是在忧伤中绝食而亡,故被誉为“钟情鸟”。

  双角犀鸟的食量很大,食性也很杂,主要以各种热带植物的果实和种子为食,也吃大的昆虫、爬行类、鼠类等动物性食物。一般在树上觅食,也有时在地上。犀鸟的大嘴看起来很笨重,实际上它既是工具又是武器,使用起来却非常地灵巧,可以轻松自如地采摘浆果,轻而易举地剥开坚果,还能得心应手地捕捉蛇、蜥蜴、大型昆虫和鼠类。

  珍禽馆负责人杨岩介绍,珍禽园占地面积5500平方米。一共饲养着300多只动物,共分为六大类,33多个品种。由于天气原因,本届冬季农博会向观众展示2大类16个品种,100多只珍稀鸟类。

  珍禽园怎么去?

  您只要在8米通道的南侧出口坐上免费的摆渡车,到珍禽馆下车就可以啦!另外,鸟类都在暖房子里,可观众要在外面看哟,如果您带着孩子刚从室内展馆出来,一定叮嘱孩子戴好帽子手套,不要感冒,看完珍禽,还可以到冰雪乐园去玩个够!

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124096721