您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
呼吸内科专家支招预防流感
时间: 2019-02-03 09:43:52      来源: 长春日报
分享本页至手机

  寒风瑟瑟彰显着冬天的味道,最近流感更是来势汹汹,身边很多人都不幸中招,高烧、咳嗽、鼻塞……听起来就非常难受。日前,记者在长春市中心医院呼吸内科门诊看到,该科室挂号就诊人数增多,正在等候的病人都戴着口罩,还有父母抱着孩子正在就诊。“孩子不小心染上了流感,高烧不退,还不停咳嗽,不得不来医院就诊了。”市民张先生说。

  “现在,门诊量已经较前一个月翻倍。”长春市中心医院呼吸内科主任高凤玲介绍,根据最近就诊的流感患者的主要症状,大致可以分为以下几种,一是高热持续不退,伴有周身酸痛头痛,持续时间较长,一部分伴有消化道症状如恶心、呕吐等;另外一种是伴有呼吸道症状,如流涕、鼻塞、咳嗽、咳痰等;还有一部分患者合并肺炎,可能为病毒、细菌及支原体混合感染。年老体弱及有基础疾病者易并发呼吸衰竭、心衰及其他器官损伤等并发症。从治疗上来说,年轻、免疫功能正常的患者,如症状较轻、短期内发热,通过休息、抗病毒及对症等治疗,短期内好转无需入院,居家休息即可;对于症状较重,高热不退,年老体弱及有基础疾病的患者建议住院治疗。

  高凤玲还介绍,在用药方面,如果初步诊断考虑为流感,可以服用奥司他韦抗病毒药物治疗,在发病48小时之内服用效果最好,而且越早越好。48小时以后也有一定效果。也可以应用清热解毒的中成药,如莲花清瘟胶囊等药。如果没有明确细菌感染证据,不建议使用抗菌药物,建议到医院就诊明确是病毒感染还是合并细菌、支原体感染,再根据具体情况进行治疗。

  高凤玲建议,普通人在日常生活中,应注意个人卫生、勤洗手,适当进行体育锻炼,年老体弱者在流感流行季节尽量不要去人群密集的地方。养成良好的生活习惯,睡眠充足,饮食均衡,保持心情舒畅,提高自身免疫力,才是避免疾病发生的根本。一旦得了流感,尽量多休息并及早就医。为了防止流感的传播,要及时戴口罩,注意打喷嚏时用纸巾捂住嘴。冬季每天室内可通风2-3次(雾霾天除外),一次10-20分钟。(胡晓琼)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124082527