您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
去年吉林省公安机关命案破案率全国第一
时间: 2019-02-02 07:01:15      来源: 长春日报
分享本页至手机

  1日,记者从吉林省政府新闻办全省公安机关命案侦破工作新闻发布会上了解到,2018年,全省公安机关共立命案308起,破案率100%,位列全国第一;破获命案积案115起,位列全国第二。

  去年,吉林省公安机关取得了命案发案数量历年最低、现行命案破案率历年最高、命案积案破案数量历年最高三个历史性突破。全省各级公安机关通过加强科技引领,注重法治保障,压实工作责任,保证吉林省命案侦破工作进入全国一流水平。

  充分运用大数据碰撞、人像识别、DNA检测、指纹比对等科技手段,全力打好信息战、科技战。实际参战过程中,广大参战民警纷纷拿起科技应用武器,缜密查找关键线索,认真寻找突破口,各显其能、各司其职,共同努力为命案攻坚贡献力量。据统计,在已破获的308起现案中,每一起案件的侦破都有技术手段的作用,科技要素对命案侦破的支持率达到了100%。

  在命案侦破过程中,公安机关还强化施行合成作战机制,明确各参战部门所担负的职责任务和工作流程,其中刑侦、网安、视侦、派出所等警种部门,必须根据职责分工推行同步上案,实施合成作战,有效形成强大合力。同时大力推动落实源头治理机制,努力减少命案发生几率。(张鑫多)

 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124077578