您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林石化:企地携手共建国家级化工产业基地
时间: 2019-01-31 11:19:49      来源: 新华网
分享本页至手机

  1月以来,吉林省、吉林市政府主要领导密集调研走访吉林石化,在充分肯定企业在地方经济建设中发挥重要作用的同时,进一步传递了加强企地合作的信号,强化了企地之间的沟通协调机制,拉开了企地携手共建国家级化工产业基地的序幕。

  话互融,经济贡献和社会责任并重

  作为吉林省、吉林市的支柱企业,吉林石化始终坚持为国家和地方出产品、做贡献,以可持续盈利和高质量发展推动地方行业和经济稳定发展,对吉林市的经济贡献率和工业贡献值始终位居前列。

  2018年,吉林石化面对化工市场剧烈震荡、四季度原油和化工产品价格断崖式下跌,充分发挥炼化一体化程度高、化工业务比重大、创效能力强的优势,从容应对、精细管控,保持了生产经营稳定态势。

  全年完成主要产品产量1058万吨,实现炼化业务盈利25.8亿元,上缴税金119亿元,实现了“企业增效、员工增收、社会增益”。

  2019年1月22日,吉林市委书记王庭凯到吉林石化调研时指出,2018年吉化为吉林市经济社会发展做出了重要贡献,特别是在项目发展上,2018年吉林省最大的工业项目在吉化。这些成绩的取得,是吉化苦干实干的结果,是吉化抓战略、抓投资、抓党建和思想政治工作的结果,是吉化加强文化建设、继承发扬“四种精神”的结果。

  增互信,政策优惠与环境优化并举

  “不能影响吉化正常生产是底线,制定时间表马上解决,办公厅督查室跟踪落实。”2019年1月24日,吉林市市长刘非到吉林石化调研时说。当天,针对吉化提出的安全环保、项目建设审批等需要市委、市政府帮助解决的问题,刘非组织市政府各相关部门负责人现场解答回复,明确时间节点和责任划分,做到政务服务上门。

  作为吉林市的四大支柱产业之首,化工产业的发展在贯彻落实《吉林市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神,建设国家级新型化工产业基地,带动吉林市经济社会长远发展方面,具有至关重要的作用,被纳入全市“6411”现代产业体系。

  去年以来,吉林市政府利用国家新一轮振兴东北战略契机,出台多项有力务实举措,努力为吉化和地方企业发展营造有利环境。

  深入推进简政放权。先后取消调整了行政审批事项86项,规范清理行政审批中介服务128项,编制完成了权力清单、责任清单、行政审批中介服务清单和公共服务事项清单,突出解决好“中梗阻”现象和“最后一公里”问题。

  积极创新管理方式。制定推行“双随机、一公开”监管工作实施方案,确保年内实现监管全覆盖,努力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

  务实优化政务服务。加快构筑政务云、网上行政审批、网上公共服务、网上政府信息公开、网上公共资源交易为支撑的“互联网+政务”体系,切实为地方企业和投资者提供便捷高效的服务。

  1月25日,吉林市人民政府向吉林石化公司四届四次员工代表大会发来贺信。贺信中提到,吉林市人民政府将全力以赴支持吉化、服务吉化,成为吉化的坚强后盾。

  谋共建,合作交流与项目规划并进

  “市政府正在全力推进2019年度化工产业招商引资项目进度,希望听听吉化的建议。”在1月24日的现场会上,吉林市政府安排龙潭区、经济开发区的主要负责同志与吉化就项目投资计划情况进行了深入交流。

  长期以来,吉林市政府与吉化以“吉林化学工业循环经济示范园区”为平台,相互依托,嵌入式发展,拉动了地方产业链条的延伸,形成了包括石油化工、合成材料、精细化工在内的完整产业体系。

  2018年,吉化的炼化业务转型升级步伐进一步加快,35万吨/年炼油烷基化等项目相继建成,揭阳60万吨/年ABS、50万吨/年航煤扩建等项目稳步推进,耐热聚乙烯管材料、ABS电镀料等新产品推向市场,在带动全市化工产业发展、促进产业转型升级上发挥了不可替代的作用。

  未来两年,吉林石化与吉林市政府将携手合作,着力做好化工产业“补链”文章,推进化工原料向化工材料转变,化工基础材料向工程材料转变,化工中间体向下游终端精细化工产品转变。

  同时,依靠原料多元化积极拓宽产业发展空间,修补完善产业链条,打造丙烯及聚氨酯、基础化工结构升级、资源综合利用、生物质化工四大特色产业链,努力推进吉林市化工产业链层级提升到第五级以上水平。

  到2020年,吉林石化与地方政府将持续发力,进一步扩大原料就地转化比重,突出发展精细化工,建成国家级新型化工产业基地,实现化工产业产值创1500亿元的目标。(张鹏)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124069619