您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
【新春走基层】吉林龙潭山下坚守铁道线的春运哨兵
时间: 2019-01-31 11:55:14      来源: 新华网
分享本页至手机

  在北国江城吉林市,有一处闻名遐迩的旅游胜地——龙潭山,这里在古代曾是军事要塞,在现代地理位置依然十分险要。每当夜幕降临,华灯初上,龙潭山顶无数景观灯亮起,犹如一条蜿蜒巨龙,气势非凡,吸引众多游客驻足观赏。

  龙潭山地处松花江北岸,毗邻吉林化学工业公司,是吉林地区最大的化学品运输集散地,而山脚下的龙潭山火车站编组场,每日到发大量的满载易燃易爆及高腐蚀性化学品的列车。确保车站和列车的安全,不仅关系到铁路运输安全,更关系到全市400万市民的安危。肩负这个光荣使命和艰巨任务的集体,是吉林铁路公安处龙潭站派出所。山上有光影构成的腾飞巨龙,山下是守卫铁路钢铁巨龙的卫士和哨兵。

巡逻民警检查油罐车运输的货物品名和到发站信息。

派出所教导员李金带领民警检查列车连接处和走行部安全。

  1月21日,一年一度的春运如约而至,为了确保管内线路特别是龙潭山站编组场的绝对安全,派出所严密各项安保防线,增派12名警力,分三个班组昼夜开展站场巡逻。在这三个班组中,以二组最为特殊,年龄上是“老中青”结合,职务上由“所领导、班组长、民警”构成,其中还有一名“警花”。

  巡逻组的工作不仅仅是“走马观花”,他们有四项重要职责:一是确保站场内没有与铁路调车作业无关的人员;二是防止发生各类影响行车的案件事件;三是保证装载危险化学品的列车安全;四是保证站场内铁路设施设备的安全。为此,民警们必须要做到“眼观六路、耳听八方”,既要保质保量地完成好工作,又要保证自身的安全,因为静止的列车可能会随时启动,道岔的变换也许会让列车只用十几秒钟就从远处到达眼前……

  隆冬时节,吉林市夜间最低气温要降到零下20多摄氏度,10分钟就会把人冻透,半小时内就会让手电筒失去全部电量,如果再赶上降雪天气,视线就会受到严重影响,为了把影响降到最低,民警们只能尽力加快脚步,用最高的效率巡完全程。

师父何兵(左)向徒弟李洪磊现场教学,讲解信号灯颜色代表的信息和设备检查要领。

  在这批卫士和哨兵中,年龄最大的当属何兵,他是这个组的组长,今年已经59岁,有过8年从军经历的他,始终保持着“老兵”的本色,走路永远腰杆挺直、健步如风,说话做事干脆利落、一丝不苟。巡逻小组每6个小时就要走一遍站场,从南到北2.3公里,从东到西1.6公里,单次巡逻近4公里,一天要走上16公里还多。刚刚毕业的新民警都有点吃不消,而老何却从来都走在队伍的最前面,未曾耽误过一次。老何在这里一干就是30多年,最宝贵的岁月都献给了铁路公安事业。老何说,因为临近退休年龄,今年将是他从警生涯中值守的倒数第二个春运了,年轻的时候数着年过,如今已经要数着天过,他要站好每一岗,再带出几个合格的徒弟来。

巡逻途中,教导员李金停下来喝一口热水。

  因为警力有限,派出所教导员李金把自己“编进”了组里,他当初是主动请缨来到工作繁重、环境艰苦的龙潭山所的,而这个决定曾让家人很不理解。李金的女儿刚上小学,妻子工作单位又远离市区,孩子的接送、课业的辅导、老人的照料,这些事情家里人都“指望不上”他。春运开始以后,李金每隔2天就要值一个夜班,早来晚走更是家常便饭。农历小年儿那天,妻子打来电话,问他什么时候有时间去置办年货、清扫房间,对此,李金只能向妻子表达了需要继续坚守岗位、无暇顾及这些的歉意。

民警向机车司机提示加强瞭望。

  组里唯一的警花,名叫苏航,看到所里缺少警力,她不顾产后虚弱的身体,坚持回到岗位,与战友们一同参加巡逻,在她坚毅的眼神里,看不出一丝柔弱,保卫春运的战场上,巾帼不让须眉。

  另一位组员名叫李洪磊,是一名青年民警,作为老何的“弟子”,他想在师父退休前,尽可能多地把经验学到手。每到一处,他大胆提问:如何提示机车司机加强瞭望,如何根据颜色识别信号,怎样确认化学品列车密封完好,站场里哪些设备容易遭到不法分子破坏……老何一面耐心讲解,一面把实物指给他看,师父对自己的徒弟很满意,“谦虚好学、不懂就问,这才能更快地成长。”

夜幕降临,巡逻小组开始当天的第三次巡查。

夜色渐浓,巡逻小组完成巡查返回,此时远处的龙潭山上,亮起来的景观灯映射出一条光影巨龙。

次日清晨,师父何兵带领徒弟李洪磊检查货物列车是否封闭完好。

  节日的脚步越来越近了,作为儿子、丈夫、父亲,作为女儿、妻子、母亲,他们也想踏踏实实、舒舒服服地过一个团圆年,可作为一名铁路公安民警,他们更多地选择为了岁月静好而默默坚守、负重前行。(郑涵 文/图)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124062834