您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
年货礼盒销售旺 美容美发挺繁忙
时间: 2019-01-30 08:27:38      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  “廿三糖瓜粘,廿四扫房日,廿五磨豆腐,廿六炖大肉,廿七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭”。就像这段大家都熟悉的顺口溜说的一样,自从进入腊月廿三,每一天都有和春节相关的事:置办年货、打扫房间、贴对联福字、理发美容。 29日,记者踏查长春市多个超市,超市收银台几乎全开,等待付款的市民排起了长队。记者细瞅瞅,发现每一位逛超市的市民都推了满满一购物车的东西,既有礼盒、饮料、啤酒、水果,还有零食等。购买对联、福字、中国结、红色小猪玩偶等春节元素的市民更是多。

  “这些都是为春节招呼亲戚准备的,我买了两个零食礼包,孩子们会喜欢。”市民李阿姨说,自己还很关注超市里卖的海鲜礼盒。“打算给儿子买两盒,让他走亲戚的时候带着。这一大盒拿着多好!” 负责海鲜礼盒销售的工作人员告诉记者,从上周开始,礼盒销售就进入高峰期。“有时候一天会补货两次,这个礼盒很方便,按照不同种类有不同的价位,不管是鱼还是虾、螃蟹、龙虾、扇贝、鲍鱼等等,这里都有。买一盒拎着走亲戚送礼挺有面子。”工作人员表示,很多年轻人喜欢买海鲜礼盒,像传统的猪肉、鸡、鸭等年货比较受老年人欢迎。

  不过,也有不少人更愿意在网上置办年货。记者登录多个购物APP发现,虽然有不少店铺的普通快递停发,但很多企业店铺或自有物流的购物平台依然可以发货。记者以消费者身份咨询多家店铺后得知,随着春节临近,购买礼盒的消费者越来越多。“大概从一月中上旬就开始做礼盒销售预热,刚开始买礼券的人比较多,收到礼券后自己兑换、提货;不过现在买礼盒现货的客人比较多,希望我们能直接发现货。”记者对比后发现,购买礼券自行提货要比购买现货礼盒价格便宜。

  “有钱没钱,理发过年”,这句俗语也寓意着新的一年要从“头”开始。很多市民都选择春节前给自己设计一个新发型,市民郭先生29日一早就来一家美发店。郭先生一进门,理发店的老板笑着说。“咋不提前预约呢,春节前人可多了。”该老板表示,这几天几乎都是从早上八点多钟开门,一直忙活到晚上十点、十一点。

  “春节前不接受‘空降’,想做美睫、美甲一定要提前预约。”张女士是一家美睫店的店主,最近不断地在朋友圈里刷着这条微信,就是希望她的顾客能提前预约。“大家都想在春节前美一美,这种心情我们都能理解,但不提前预约实在排不开。美睫师和美甲师现在都是从早忙到晚。”张女士告诉记者,每逢节假日都是店里的高峰期,尤其是春节前,大家都想画个红色为主色调的指甲,增添春节氛围。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124062063