您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
去年长春举办规模以上展会163场
时间: 2019-01-30 08:27:29      来源: 长春日报
分享本页至手机

  一座城市的会展业发达与否,直接与百姓的生活质量挂钩。2018年,长春市共举办规模以上展会活动163场,同比增长11%。长春会展业竞争力指数跃居东北四市首位,获评“2018中国最具品牌价值会奖目的地”。可以说,高质量展会扮靓了长春人的“会展生活”。

  “品牌”展会办出新意

  全年展览总面积330万平方米,增长12%以上;展会直接收入75亿元,带动相关产业收入660亿元;实现税收3.7亿元,同比增长12%以上;安排就业超过3万人……从这一连串数字中可以看出,2018年,长春市会展产业实现了健康良好发展。这其中,让长春人引以为傲的汽博会、农博会等重点展会发挥了关键作用。

  2018年7月举办的第十五届中国(长春)国际汽车博览会,展览总面积22万平方米,观众累计62.17万人次,现场销售车辆超过3万辆,成交额60.58亿元。

  同年8月举行的第十七届中国长春国际农业·食品博览(交易)会,现场共达成各类经贸合作项目27个,意向签约金额95.8亿元,现场成交2.8亿元,布展面积、观展人数、成交金额都达到了历届之最。

  除汽博会、农博会这样的品牌展会,市贸促会还推陈出新,推动举办了一批高质量展会,不仅为城市带来了经济效益,也让市民从中受益。

  “新”展会增添新动能

  在发挥固有优势、办好本地品牌展会的同时,长春市会展业也涌入了新鲜血液。首届新能源汽车电动车及零部件博览会、2018年跨境电子商务博览会、2018中国长春先进装备制造业博览会、2018中国(长春)数字经济与智慧城市博览会……为了丰富长春市民的“会展生活”,市贸促会通过引入、新增创新型及新兴行业相关展会,为相关产业发展注入源源不断的动力。

  2018年,市贸促会突出会展业的产业招商功能和“会展+”的综合平台作用,通过举办展会活动推动产业发展,推动并促成了众多项目签约。借助2018东北亚清洁能源(供暖)产业博览会的平台,市贸促会举行了首次会展产业招商签约仪式,完成4个项目的意向签约,总金额15.5亿元。

  长春市始终注重产业与文化并重发展,为了实现文化创新,2018年,长春市举办了东北亚文化产业博览会,通过展会招商确认了非遗文化产业园落户莲花山生态旅游度假区。该项目将形成以非遗文化为主题,集博物馆、商贸、餐饮、娱乐、住宿于一体的文化园区。

  长春市不断以办展促进招商,从而为城市带来“真金白银”。如今,已有越来越多会展项目通过办展推动着产业招商和园区落地,形成了良好的循环效应。

  新目标领航新发展

  2019年,长春市计划举办规模以上展会179个,展览总面积330万平方米,其中,5万平方米以上展会达到8个,预计展会直接收入82亿元,带动相关产业收入720亿元,实现税收4.1亿元,安排就业3.3万人。

  这个目标不仅是政府层面的规划,也承载着长春人对美好“会展生活”的预期。长春市将围绕“建设东北亚区域性中心城市”总目标,以会展活动为载体,坚持会展经济、贸易促进和产业招商并重,突出高质量发展主线,进一步整合资源、开拓创新、狠抓落实,为加快打造东北亚区域性会展名城,推动长春经济高质量发展作出应有贡献。(于剑南)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124061953