您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“虎娃” 在吉林黄泥河国家级自然保护区安了家
时间: 2019-01-29 18:52:44      来源: 新华网
分享本页至手机

  吉林黄泥河国家级自然保护区位于长白山张广才岭南麓,地处东北虎历史分布区的中心地带。2014年,保护人员首次发现了一个亚成体东北虎,当时保护人员还给它起了一个好听的名字——“虎娃”。

  几年过去了,“虎娃”怎么样了?今年1月20日的巡护中,保护人员又发现老虎足印,用红外线相机拍到“虎娃”白天活动的清晰画面,画面中“虎娃”摇头摆尾,悠闲地在镜头前走过,大有“大王在巡山”的派头。

  为打击非法盗猎,保护东北虎及其猎物,吉林黄泥河国家级自然保护区管理局和志愿者每年冬季和春季在野生动物分布重点区域开展清山清套巡山行动,对偶蹄动物补给玉米、食盐等饲料,深入林场及周边村屯宣传野生动物保护法律法规及相关政策,提高人们保护野生动物的自觉性。

  吉林黄泥河国家级自然保护区管理局联合林业局、森林公安局开展野生动物保护专项执法行动,遏制了盗猎等违法犯罪活动。随着保护执法力度加大,猎套、夹子等非法狩猎工具的减少,林区的生态环境得到极大改善,野生动物栖息地明显恢复,野猪、马鹿、狍子等种群数量明显增加,为东北虎回归创造了有利条件。

  从2014年开始,保护人员每年都能拍到“虎娃”,但都是晚上活动的画面,白天拍到“虎娃”尚属首次,这说明保护区的生态环境越来越好了。

  从画面上看,“虎娃”已经明显长大,保护局专家介绍,这只雄性的“虎娃”已经在吉林黄泥河国家级自然保护区安家落户。 (李广友 孟令群)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124060168