分享本页至手机

创造平台让英雄前辈们回到公众视线

来源: 东亚经贸新闻  作者: 王璐 张莉莉  责任编辑: 衣兵


  在吉林省十三届人大二次会议上,省人大代表、省军区政治工作局主任徐晓鹏提出《关于深入总结挖掘“五老”宝贵精神财富 大力推动我省爱国主义教育、国防教育和社会主义核心价值观培育的建议》。

  深入总结挖掘“五老”宝贵精神财富

  徐晓鹏表示,老红军、老八路、老抗联、老解放和老抗美援朝,是我党我军乃至全国人民的宝贵财富。据统计,目前我省健在的老红军1人,老八路740人,老解放12646人,老抗美援朝995人,共计14382人。随着时间的流逝,这些历经战火洗礼的老功臣、老英雄,已经进入“两高”后期(高龄、高发病率)。如何服务保障好这些老功臣,如何传承好他们高擎的精神旗帜,如何发挥好他们的示范引领作用,意义重大、任务现实、时间紧迫。

  首先,是传承红色基因的迫切需要。习主席多次强调,要把红色基因一代代传下去。“五老”是红色基因的“活化石”,他们身上集中体现了我党我军的光荣传统和优良作风,蕴含着人民军队的红色血脉和传家法宝。深入挖掘这座不可再生的“精神富矿”,是时代赋予我们这代人的历史责任,有利于引导全省人民群众和广大官兵,特别是青年一代,不忘初心、永葆本色,戮力同心投身民族复兴、建设美好吉林。

  其次,是纪念建国70周年的务实之举。在全国人民隆重纪念新中国成立70华诞的大喜之年、大庆之年,理应采取有力举措纪念好、服务好、宣传好这些老功臣。

  再次,是尊崇军人职业的具体体现。党的十九大报告明确提出,要维护好军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。“五老”是最值得尊崇的军人。在全社会进一步营造尊崇军人的氛围导向,首先应该从关心关爱关注“五老”的晚年生活做起,从总结挖掘宣传他们的先进事迹做起。

  最后,是我省爱国主义教育、国防教育和社会主义核心价值观培育的有效载体。要积极创造平台和载体,让英雄前辈们回到公众视线,走到百姓身边,用优良作风和辉煌事迹,传递无声的精神激励。

  全省范围内联合开展“五个一”系列活动

  基于以上原因,为便于整合军地资源、壮大社会效应,建议在全省范围内联合开展“五个一”系列活动:

  一是组织一次主题宣传活动。依托省内主要媒体,采取开设专题、专栏、专刊等形式,宣扬老辈在战场上视死如归、奋勇杀敌,在工作岗位上兢兢业业、无私奉献,离休后保持本色、发光发热的先进事迹。

  二是组织一次走访慰问活动。八一建军节或国庆节前夕,组织各级党委、政府和军事机关,对健在的“五老”人员及遗孀进行集中走访慰问,传达党中央、习总书记的关爱关怀,倾听老同志提出的意见建议,帮助解决晚年生活中遇到的实际困难。

  三是组织一次系列宣讲活动。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请部分健在“五老”或英模后代,深入党政机关、企事业单位、学校、部队等,讲好红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉。

  四是组织一次巡回展览活动。依托省、市(州)博物馆、纪念馆等场所,征集、展出部分“五老”人员革命战争年代的军功章、家书、日记、影像、草鞋等物品,激励后人抚今追昔,忆苦思甜,珍惜当下。省军区第一任司令员周保中之女周伟,捐赠了大量抗联文物,目前存放在省军区机关。如有需要,可精选部分用于展览。

  五是组织一次文化创作活动。组织各级党史、军史研究人员和文化宣传部门,拍摄系列红色资源专题片,编纂革命故事集,整理老兵口述历史。发挥我省新闻出版行业优势,推出一批反映“五老”人员的图书、电视剧、专题片等文化作品。(东亚经贸新闻记者 王璐 张莉莉)

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001124059920